«Слон» и «аквариум»: как петербуржцы прозвали трамваи

12:58 29/09/2017
ФОТО : Википедия / Tolya.3280

Петербургские трамваи отмечает юбилей. С момента первого запуска прошло уже 110 лет. Жители Петербурга дают трамваям прозвища. Один из них за немалый вес и округлые формы нарекли «слоном». Он ходил по городу в конце 1940-х годов, передает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Первый же электрический транспорт пустили в городе на Неве в 1907 году. Тогда трамваи были другими: лавки в вагонах были деревянными, а входных дверей вообще не было.

«Сначала пассажиры были обеспеченными людьми. Только потом он стал общедоступным», - говорит директор Музея городского электрического транспорта Кирилл Нюквист.

Еще одну модель за необычное остекление прозвали «аквариум». По городу ходили разных цветов: желтые, зеленые, коричневые, но чаще всего - красные. Кондукторов не было. В вагоне стояла касса самообслуживания: опускаешь три копейки и отрываешь билет. Если выпал счастливый - совпали суммы первых и последних цифр - нужно загадать желание и съесть, чтобы сбылось.

Сегодня по Петербургу курсируют современные вагоны. Они могут разгоняться до 80 километров в час и совершенно бесшумны. «Раньше были ступеньки, было неудобно. Сейчас почти все трамваи оборудованы площадками с низким полом, что позволяет увеличить высадку и посадку пассажиров. Также они доступны для малых мобильных групп», - говорит заместитель директора Третьего трамвайного парка Артем Михайлов.

До 2002 года трамвайная сеть Петербурга считалась самой протяженной в мире и была включена в книгу рекордов. Сейчас трамваи потеснили автобусы и маршрутные такси.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments