Поминки по-индонезийски: праздник живых мертвецов

11:44 29/09/2017

У жителей Индонезии сегодня торжество. По смыслу его можно сравнить с нашим праздником Деды. Только традиции посещения могил близких у них совсем другие, передает «МИР 24».

Большая часть населения округа Тана-Тораджа - христиане. Однако многие до сих пор верны старым традициям. В этот день они приходят к скалам, где погребены их родственники, и проводят привычный для жителей острова ритуал - открывают могилы, наводят там порядок, кладут свои вещи, чтобы задобрить духов, и таким образом навещают умерших. 

«Наша семья собирается раз в три года. Кто-то делает это чаще. Все это делается не просто так. Мы открываем гроб, исправляем поломки, если они есть. Очищаем кости. Таким образом мы показываем нашу любовь тем, кого с нами уже нет», - рассказала местная жительница Жозефина Томане. 

В этот день к погребенному принято относиться как к живому. Пришедшие родственники не только общаются, шутят и жалуются на повседневные проблемы. Покойных приглашают даже на праздники, искренне веря, что они придут. 

comments powered by HyperComments