Угодили в сеть. Почему в наркобизнес вовлекают подростков

11:34 29/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Российские полицейские закрыли более 1,3 тысячи сайтов, где продавали наркотики. К уголовной ответственности привлекли полторы тысячи человек. В основном это курьеры. Их задача делать закладки, которые потом должны обнаружить наркоманы. Все больше к работе привлекают студентов и подростков. Корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин узнал, почему.

«Учился в школе, пошел в армию, потом получилось так, что предложили высокооплачиваемую работу».

Под высокооплачиваемой работой житель Чувашии подразумевает курьера-закладчика. Парень занимался распространением наркотиков в регионе.

Обыски прошли и в квартире его «коллеги», тоже из Чувашии. Друг друга молодые люди не знали, но, по версии следователей, возможно, трудились у одного наркодилера.

«Вся работа онлайн. Получил товар, расфасовал. Получил заявку, отправил. Вот и вся работа».

Теперь их ждет похожая судьба. Суд, статья за распространение наркотиков и с десяток лет в колонии. Курьер - это самая опасная должность в наркобизнесе. Именно они чаще всего попадаются полицейским. Их и за людей-то не считают - так, расходный материал. Все чаще преступные вакансии предлагают подросткам и студентам. Им легче внушить, что распространение наркотиков - дело неподсудное. Многие верят. Однако, как известно, незнание закона от ответственности не освобождает.

«Даже минимальная доза является основанием для привлечения к ответственности. Если вы занимаетесь этим на постоянном основании, вы можете получить до десяти лет лишения свободы», - говорит юрист, член общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Александр Хаминский.

С начала года российские стражи порядка поймали полторы тысячи торговцев и изъяли 760 килограммов смертельного зелья.

«Объем изъятых из незаконного оборота веществ мог стать сырьем для изготовления десяти миллионов доз. Их стоимость - 400 миллионов рублей на «черном рынке», - говорит министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

В этом году полицейские закрыли и 1345 сайтов, где торговали наркотиками. Однако, несмотря на это, купить зелье может даже ребенок.

Житель Иркутска случайно наткнулся на канал в интернете, где в пару кликов можно приобрести и растительные, и синтетические наркотики. Мужчина сообщил в полицию. «Скорее всего, это будет безнаказанно. Любой подросток может сделать, который умеет читать и у которого есть смартфон. Соответственно, не надо ставить детям мессенджеры на телефоны», - говорит он.

На помощь полицейским почти в каждом регионе приходят волонтеры. Правда, в их силах только закрасить на домах рекламу сайтов, где торгуют смертельным зельем и рассказать подросткам о способах вербовки в наркобизнес. «Они ищут в основном молодых людей, завлекают их, чтобы они распространяли в кругу своих сверстников. В интернете ищут. Бывает, что рассылка приходит в Viber, WhatsApp, социальных сетях», - говорит волонтер антинаркотического движения Ирина Чередниченко.

Самая крупная победа правоохранителей в этом году - закрытие RAMP. Это самый известный онлайн-наркомаркет в России с годовым оборотом в пять миллиардов рублей. Операцию по ликвидации интернет-площадки «люди в погонах» назвали «отличной новостью», но признались: работы еще очень много.