Теплый ответ холодам: как Беларусь готовится к отопительному сезону

21:39 28/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Беларуси к приходу холодов готовы, уверяют в жилфонде Минска. Как отметили в ведомстве, трубы заменили, котельные проверили, теплоэлектростанции проинспектировали, передает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Теплый ответ холодной погоде - так говорят в коммунальных хозяйствах и завершают проверку жилых домов. Как правило, чинят трубы и устанавливают в подвалах датчики контроля. Сложные приборы автоматически подают в квартиры столько тепла, сколько нужно в зависимости от погоды. 

«У жителей получается экономия порядка 15 процентов, что они могут видеть в своих счет-извещениях», - говорит замдиректора Жилищно-эксплуатационной службы Заводского района г. Минска Григорий Казонко.

Но не только экономия важна, отмечают жильцы. В квартирах теперь комфортная температура: не ниже 18 градусов тепла, даже когда за окнами минус 25.

Новый отопительный сезон с новыми технологиями начнут и пять тысяч жителей поселка Гатово, что в пригороде Минска. Здесь построили котельную, которая работает на древесных отходах. В домах холоднее не стало, зато финансовые затраты коммунальных служб удалось сократить на треть. 

«Газ дороже - щепа дешевле. На выходе одна и та же тепловая энергия, но цена разная», - пояснил начальник эксплуатационного управления Минэнерго Беларуси Александр Герасимович.

Необычных котельных по стране больше сотни. Одни работают на щепе, другие - на торфе. Этого топлива в стране достаточно.

«Уровень подготовки к отопительному сезону находится на высоком уровне. Основной показатель - наличие паспортов готовности объектов», - сообщил пресс-секретарь Министерства ЖКХ Беларуси Геннадий Окстилович.

Заключение комиссии о готовности к осенне-зимнему сезону все котельные и дома должны получить уже в первых числах октября. Только после этого смогут в любой момент включить отопление.
  
Первыми тепло в Беларуси получают социальные и образовательные учреждения. Вне зависимости от погоды, в больницах, школах и детских садах отопление включают до 15 октября. 

comments powered by HyperComments