Фестиваль Башмета в Минске удивит синтезом жанров

20:45 28/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

В Минске стартовал XII Международный фестиваль Юрия Башмета. Вместе со своим оркестром маэстро выступил на сцене Белорусской филармонии, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Оркестр «Новая Россия» в составе ста человек прибыл в Минск всего на один вечер. Юрий Башмет, как всегда, сам открыл фестиваль. 

«В этом фестивале интересен будет синтез жанров. Специально белорусские композиторы сочинили произведения, которые будут сопровождаться, перемежаться и с живописью, и с поэзией», - рассказал прославленный артист.

Юрий Башмет на сцене в двух ипостасях: дирижер и солист. «Новой Россией» он руководит более 15 лет, и кажется, музыканты понимают друг друга по взгляду. Но у маэстро строгий профессиональный подход: трехчасовая репетиция завершилась лишь за пять минут до начала концерта - слишком велика ответственность перед минским зрителем.

Самые дорогие рок-пластинки

«Зритель становится интеллектуальнее, глубже. Наша белорусская публика всегда славилась теплым приемом, но, мне кажется, за 12 лет мы смогли в хорошем смысле воспитать своего слушателя, который ждет фестиваль, и знает, что то качество, которое мы привозим, самое лучшее, что может быть», - отметил художественный руководитель Международного фестиваля Юрия Башмета Ростислав Кример.
 
В зале аншлаг. У микрофона Башмет немногословен и предлагает сразу говорить на языке музыки. Начинает по традиции с Чайковского - звучит увертюра к «Ромео и Джульетте», а затем пятая симфония. 

Фестиваль продлится 12 дней - до 8 октября. В Минск приедут лучшие исполнители. Зрители услышат настоящую скрипку Страдивари. Посетит Беларусь и один из самых титулованных композиторов Кшиштоф Пендерецкий.

comments powered by HyperComments