Общие проблемы: епископы Европы призвали брать с Беларуси пример

20:22 28/09/2017

Папа Римский и Патриарх Кирилл могут встретиться в Минске. Такое предложение озвучил президент Беларуси Александр Лукашенко участникам Совета епископских конференций Европы, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич. 

Почти 50 епископов Европы собрались в Минске - для них это событие года. Беларусь впервые принимает ассамблею такого уровня. За одним столом не только католики, но и православные.

«С нами на совете также Патриарший экзарх Беларуси Павел. Я с 1991-го года принимаю участие в таких заседаниях. И никогда ни в одной стране такого еще не было», - сказал архиепископ, митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич.

Сейчас не время делить по конфессиям. Проблемы общие: будущее Европы и мира в целом. Кризис семейных ценностей, проблемы с мигрантами и молодежь - вот что в первую очередь волнует европейских пастырей.

«Белорусская церковь прошла своеобразную Голгофу и смогла возродиться. Я думаю, что Европе есть, о чем задуматься. Нам стоит взять с вас пример, чтобы так же мужественно пережить те трудности, с которыми мы сами сталкиваемся в настоящее время», - отметил председатель Совета епископских конференций Европы Анждело Баньяско.
  
Право провести такую ассамблею Минск получил на конкурсной основе. Решение приняли на прошлом совете в Монако. Учитывали несколько фактов. Беларусь - многоконфессиональная страна. Здесь никогда не было конфликтов на религиозной почве. И у Минска имидж миротворца. 

«Весомее становится статус нашего Минска как важной переговорной площадки, на которой обсуждаются и принимаются резолюции по самым сложным региональным и мировым проблемам. Мы та страна, которая может быть примером спокойствия и нормальной жизни человека», - заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко предлагает церкви совершенствоваться. Сегодня как никогда необходима яркая и напористая поддержка духовенства. Папу Римского и Патриарха Кирилла президент Беларуси приглашает в Минск. 

«Надо подумать, чтобы они встретились здесь, в Минске. Это как раз сегодня то место, где можно обсуждать проблемы и Запада, и Востока, Севера и Юга, и всей планеты. Я и белорусский народ сделаем все, чтобы вы сделали эту встречу в Минске исторической», - обратился глава Беларуси. 

Общаться и дискутировать епископы в Минске будут до 1 октября. Совет пройдет в закрытом режиме без прессы - таков формат. По итогам совета епископы примут заключительный документ. Он станет основой предстоящего Синода католических епископов в Риме в августе 2018 года.

comments powered by HyperComments