Штаб ОДКБ: Способы развязывания конфликтов становятся изысканнее

19:02 28/09/2017

Начальник Объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал о Центре кризисного реагирования ОДКБ, а также об особенностях предстоящих учений. 

Можно ли уже поздравлять или еще необходимо провести дополнительные подготовительные работы, чтобы запустить систему Центра кризисного реагирования ОДКБ?

— Центр был создан решением Совета ОДКБ, по инициативе президента РФ Владимира Путина и силами Министерства обороны РФ. Лично министр Сергей Шойгу контролировал процесс создания. Сегодня мы можем сказать, что строительная готовность завершена полностью. Утверждены президентами стран-участниц ОДКБ временное положение о Центре и временный регламент об информационном противодействии. Со 2 октября мы начинаем несение опытного дежурств в Центре и будем на прямой связи по сбору и анализу обстановки работать с национальными центрами. 12 сентября были проведены тестовые мероприятия, которые показали, что сама идея современная и нужная, а в дальнейшем будем развиваться. 

Вы сможете получать информацию по всему миру или только на территории стран ОДКБ?

— Зависит от того, какая именно информация. По всему миру мы сможем получать информацию из открытых источников. Есть система, позволяющая делать интересующие нас выборки из телевизионных программ, из интернета. Специальную информацию, в том числе и закрытую, мы будем получать от уполномоченных органов. 

В октябре стартуют уникальные учения в формате ОДКБ «Боевое братство - 2017». Будет ли вестись управление учениями из этого центра?

— Нет. Чтобы правильно понимать, ни в целом постоянно действующие рабочие органы ОДКБ (секретариат и Объединенный штаб), ни конкретно Объединенный штаб не имеют перед собой задачи управлять соединениями, частями, объединениями вооруженных сил государств ОДКБ, других силовых структур. Наша задача состоит несколько в другом. Прежде всего, мы должны подготовить, предложить для принятия уставными органами, а это Совет коллективной безопасности, Совет министров иностранных дел, Совет министров обороны, проекты решений на применение сил и средств, с элементами замысла применения войск. 

Мировой эксклюзив

В этом году меняется подход к проведению учений, который объединяет их в единый замысел. Расскажите, как пришла идея, и для чего это делается. 

— Все мы понимаем, что современный мир меняется. Если вспомнить начало этого века, то мы пользовались транковыми телефонами, и это непревзойденное по тем меркам оборудование. Сегодня почки у каждого в кармане многофункциональное устройство. Мир меняется, и способы развязывания различного рода конфликтов становятся все более изысканными. Когда мы проанализировали мероприятия, которые проводились ранее и проводились как отдельные мероприятия, тогда родилась мысль, чтобы совместную оперативную подготовку увязать и провести под единым замыслом от момента зарождения конфликта и до мирного урегулирования. Естественно, что этот процесс не происходит мгновенно, надо готовить и применять группировки войск и так далее. 

Полную версию интервью с Анатолием Сидоровым смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments