Ученые: Недосып может вести к шизофрении

17:40 28/09/2017
Сон ,сон, спать, сновидение, отдых, ,сон, спать, сновидение, отдых,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Американские ученые пришли к выводу, что нарушения сна могут вызывать проблемы с восприятием реальности. В результате недосыпа в мозге накапливается кинурен, который также называют «гормоном несчастья», сообщает научный журнал Sleep.

Исследователи провели опыты на животных. Крысам ввели повышенную дозу этого гормона, вследствие чего они стали испытывать большие проблемы с памятью и восприятием реальности. После введения фермента, разрушающего кинурен, самочувствие грызунов нормализовалось.

Хронический недосып
Ученые предположили, что таким же образом на гормон реагирует и человеческий организм. Кинурен нарушает сон, что вызывает нарушения в сознании, галлюцинации. Возможен и обратный процесс – бессонница способствует накоплению «гормона несчастья».

Не исключено, что повышенное содержание кинурена может способствовать появлению симптомов шизофрении.

Отметим, что раньше в возникновении шизофрении ученые винили только генетику. Однако в последние годы стало выясняться, что на развитие этой болезни влияют и другие факторы.

Ранее ученые пришли к выводу, что шизофрения – подобный эффект эволюции. Неандертальцы таким отклонением не страдали – оно появилось, когда люди научились говорить и логически мыслить.

comments powered by HyperComments