Журналисты решат, как «правильно освещать» теракты

17:58 28/09/2017
Журналисты решат, как «правильно освещать» теракты
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Единые «правила поведения» при освещении террористических актов могут появиться у журналистов. Новую этику предложил МИД России и рекомендовали участники 13-й международной конференции «Терроризм и электронные СМИ». Форум завершился в четверг в столице Болгарии Софии. Его участниками стали более 100 журналистов из разных стран, а также представители силовых ведомств и международных организаций, среди которых ООН и ОДКБ.

Как живут невесты халифата

Участники конференции утвердили рекомендации журналистам, которые занимаются темой террора. Планируется, что в будущем они лягут в основу «кодекса поведения журналистов при освещении терактов».

Принятый документ предполагает, что работники СМИ должны будут исключить из своей деятельности публичное оправдание терроризма; делать все, чтобы их публикации и репортажи не приводили к разжиганию межнациональной, межрелигиозной и политической розни; всегда помнить, что террористы не связаны с «конкретной религией, расой или национальностью».

Итоговый документ призывает журналистов быть тактичными с родными и близкими жертв терактов, а также тщательно проверять любую новую информацию, касающуюся трагедии. Документ призывает репортеров и корреспондентов следить не только за смыслом сказанного в СМИ, но и за тоном новостных заметок и репортажей о теракте.

Предполагается, что принятые рекомендации будут рассмотрены Международной академией телевидения и радио, которая сформирует рабочую группу для их обсуждения. Участники рабочей группы внесут свои предложения и уточнения по документу до 22 октября 2017 года.

Участниками 13-й конференции «Терроризм и электронные СМИ» стали представители ООН, ОБСЕ, Совета Европы и ОДКБ. В работе над итоговым документом также приняли участие члены Союза журналистов России, Союза журналистов Болгарии, представители министерств иностранных дел Сербии, Болгарии и России, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ.

comments powered by HyperComments