В детсадах Швеции отказались делить детей на девочек и мальчиков

16:54 28/09/2017
В детсадах Швеции отказались делить детей на девочек и мальчиков
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев,

Власти Швеции решили провести эксперимент и разрушить традиционные гендерные стереотипы в двух детских садах. Администрация учреждений отменила понятия «девочка» и «мальчик», ограничив использование соответствующих слов, передает телеканал CNN.

Как сообщается, речь идет о садах Nicolaigarden и Egalia. Теперь на территории этих заведений нет отдельных зон для игр в куклы или строительства замков - игрушки размещены таким образом, чтобы дети играли вместе, вне зависимости от пола.

Что касается воспитателей и нянечек, то они называют своих подопечных исключительно по имени или используют нейтральное местоимение hen. Одна из воспитательниц сообщила журналистам, что, проведя исследование методов работы воспитателей, в администрации пришла к выводу, что менять нужно не только малышей, но и методику работы с ними.

Женщина, в частности, рассказала, что при общении с мальчиками и девочками воспитатели используют разную интонацию, задиристых мальчиков стараются терпеть, а вот девочек сразу одергивают. Между тем, если девочка заплачет, то ее постараются утешить. Если заплачет мальчик - от него попросят перестать это делать.

«Мы хотим снять барьеры, которые мешают девочкам и мальчикам делать то, что им нравится. Мы хотим, чтобы у всех детей были одинаковые возможности чувствовать, самовыражаться, любить то, что им на самом деле нравится», - подчеркнула она.

Напомним, накануне в России отмечают День воспитателя и всех дошкольных работников. 27 сентября 1863 года в Санкт-Петербурге открылся первый детский сад. Сейчас в стране их десятки тысяч.

comments powered by HyperComments