Ткачев: Россия побьет рекорд СССР по сбору зерна

16:27 28/09/2017
Фото: Мария Попова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, зерно, пшеница, поле
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова

В России в 2017 году может быть собрано свыше 127 миллионов тонн зерна. Таких показателей не удавалось достичь даже в советские времена, приводит ТАСС слова министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

«В этом году впервые за пять лет вся посевная площадь Россия превысила планку 80 млн га... Сегодня убрано уже 85% посевных площадей, намолочено почти 122 млн тонн зерна в бункером весе», – сообщил министр в ходе выступления в правительстве.

Предыдущий рекорд по урожаю был установлен еще в 1978 году. Ткачев выразил уверенность, что сейчас, спустя почти сорок лет, он будет побит.

Если Россия восстановит посевную площадь, какая использовалась в советскую эпоху (78 млн га против сегодняшних 42 млн), то это позволит получить дополнительно еще 100 миллионов тонн зерна.

«Уже к 2030 году мы сможем получить не 120, а 150 млн тонн зерна. Значит, экспорт будет не 40-45 млн тонн, а уже за 70 млн тонн», – сделал прогноз министр.

Напомним, некоторые эксперты прогнозировали невысокий урожай из-за плохих погодных условий в ряде регионов.

По словам Ткачева, в 2017 году экспорт зерна уже на треть превысил прошлогодние показатели. Вывезено более 10 млн тонн зерна. При благоприятной ситуации на мировом рынке эта цифра может возрасти до 45 млн тонн.

Россия рассчитывает вернуть мировое лидерство по экспорту пшеницы (в прошлом году пальма первенства досталась США).

Ткачев отметил, что субсидируемые железнодорожные перевозки зерна на экспорт стартуют в октябре. Это стабилизирует рынок и позволит убрать излишки продукции.

comments powered by HyperComments