Нелетная «ВИМ-Авиа»: пассажиры сутками дежурят у стоек регистрации

16:15 28/09/2017
ФОТО : РИА Новости / Евгений Биятов

Десятки тысяч человек - клиентов «ВИМ-Авиа» - продолжают находиться в подвешенном состоянии. Многие по-прежнему находятся в аэропортах в ожидании своих рейсов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин из московского аэропорта Внуково. 

Весь день из аэропорта Внуково с большими задержками, но все же улетают пассажиры компании. В настоящее время идет регистрация на рейс до Симферополя, днем самолеты отправились в Краснодар и Сочи. 

Самыми проблемными пока остаются рейсы до Магадана и в Анадырь. Вчера пассажиров двух рейсов объединили в один. Кто-то улетел, а кому то не хватило мест. Уже почти сутки люди дежурят у стойки, боясь пропустить регистрацию.

«60 человек остались здесь. Просто не поместились на рейс, и о нас забыли. Рейс ушел, а мы остались здесь, и теперь пытаемся добиться какого-то внимания, чтобы о нас вспомнили. В основном, остались мамы с детками, как ни печально», - сказала пассажирка Оксана Миколюк.

Как пояснили в пресс-службе аэропорта, для того, чтобы отправить пассажиров, нужен широкофюзеляжный дальномагистральный самолет. Найти его пока не могут. Судя по онлайн-табло, рейс все-таки назначен на вечер, но пассажиры в чудо не верят. 

По официальной информации, 39 тысяч россиян находится за границей и не могут улететь на родину. По большей части, они отдыхали в Турции. 

«В первую очередь, мы должны вывезти тех туристов, которые находятся за пределами РФ - прежде всего, в Турции. Параллельно будут осуществляться перевозки регулярных рейсов, и только после этого мы будем перевозить тех туристов, которые купили билеты, но дата вылета еще не наступила», - пояснила советник министра транспорта РФ Жанна Терехова.

Накануне стало известно, что самолеты авиакомпании будут летать до 15 октября. Пассажирам, у которых на руках билеты на более позднее даты, рекомендовали их сдать и получить деньги обратно.

Напомним, задержки рейсов начались 23 сентября, а 25 сентября компания прекратила чартерные рейсы из-за долгов по топливу в один миллиард рублей. Аэропорт Домодедово отказался заправлять самолеты в кредит. Позже Росавиация сообщила, что общая задолженность компании составляет семь миллиардов рублей.

По данным «Ведомостей», Минтранс выдели компании дотации в 500 миллионов рублей, чтобы «ВИМ-Авиа» продолжала существовать. Но, как уверяют эксперты, этой суммы не хватит. 

comments powered by HyperComments