Важные для всего мира темы - как избежать терроризма и радикализации - обсуждают сегодня в Бишкеке. Там проходит международная конференция «Ислам в современном светском государстве», в которой участвуют представители власти, священнослужители и теологи 19 стран. Они ищут ответ на вопрос: как объединить ислам и современность. Какие есть предложения, узнала корреспондент «МИР 24» Лена Нечаева.
В Кыргызстане около 90% населения - мусульмане. При этом в приоритете не религиозные, а гражданские нормы. Страна светская. Президент считает, что нужно укреплять национальные традиции, чтобы сохранить мир и спокойствие.
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что навязывание чужой культуры под видом ислама зачастую приводит к нетерпимости и расколу.
«Эти идейные разногласия используются радикальными и экстремистскими группами, которые прикрываясь религиозной риторикой, сеют смуту, совершают террористические акты, провоцируют конфликты, в том числе вооруженные. Ни одна страна мира не застрахована от подобной деструктивной деятельности», – подчеркнул Атамбаев.
По мнению экспертов, Кыргызстан использует политику так называемой мягкой силы. Это помогает сдерживать подъем радикализма и экстремизма.
«Если повсюду в Центральной Азии доминирует тенденция «давайте давить, контролировать», как говорят по-русски, «держать и не пущать», то здесь такого нет. Здесь скорее договорные отношения», – отметил руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.
Три года назад в Кыргызстане впервые разработали концепцию госполитики в религиозной сфере. В ней подчеркивается важность светского образования для проповедников и священнослужителей. Кроме того, речь идет о воспитании терпимости к другим религиям у верующих.
Стоит отметить, что Международная площадка для обсуждения ислама в светском государстве создана по личной инициативе президента Кыргызстана. Подобные мероприятия в республике будут проходить регулярно.
Международная конференция «Ислам в современном светском государстве» продлится два дня.
Читайте также:
Подробнее в сюжете: Религии и конфессии