Путин потребовал как можно быстрее решить проблему с «ВИМ-Авиа»

15:10 28/09/2017
ФОТО : РИА Новости / Евгений Биятов

История с банкротством крупнейшего российского перевозчика «ВИМ-Авиа» приобрела уже национальный масштаб. И теперь за тем, как решают проблемы обманутых пассажиров, пристально следят на самом высоком уровне, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова. Накануне президент России Владимир Путин сделал выговор главе Минтранса Максиму Соколову и потребовал как можно быстрее разрешить ситуацию.

«Я прекрасно понимаю, что не хочется обременять бизнес дополнительными издержками, связанными с различными формами обеспечения интересов людей. Но без этого нормального бизнеса тоже быть не может. В конце концов, бизнес не для бизнесменов, в конечном итоге, а для людей, которые пользуются этими услугами. Хочу министру сказать: я объявляю вам о неполном служебном соответствии. Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, то подумаем, что делать. Если не справитесь, то тоже подумаем», - сказал Путин.

По делу о хищениях в авиакомпании Следственный комитет уже возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупных размерах. 

В СК отметили, что в ближайшее время гендиректору компании «ВИМ-Авиа» и главному бухгалтеру будут предъявлены обвинения в хищении средств тысяч пассажиров, которые не смогли вовремя улететь.

«Следственным комитетом задержан генеральный директор авиакомпании «ВИМ-авиа» Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелева. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение, после чего следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании в отношении фигурантов уголовного дела меры пресечения», - сказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. 

Клиентов печально известной компании «ВИМ-Авиа» в аэропорту можно узнать сразу. На лицах усталость, раздражение и растерянность. Одна из них - пенсионерка Галина Рудычик. Ее мужу билет поменяли, а вот как ей вернуться из Москвы домой, на Чукотку, она пока не знает.

 

«У меня в Пивек улетает только муж сейчас. Ему организация поменяла билет на «Якутские авиалинии», а вот что делать мне, я не знаю. Сказали, что «ВИМ-Авиа» будет летать рейсы только до 15 октября, а у меня куплен билет на 30 октября. Льготный, невозвратный билет. Кто будет мне его менять, как я полечу, я не знаю», - сказала Рудычик. 

Удастся ли призвать к ответу совладельцев авиакомпании, пока неясно. Еще в понедельник бизнесмен Рашид Мурсекаев выступал перед журналистами, а уже в четверг утром не явился на допрос. Предполагают, что со своей женой Светланой он спешно улетел из России. И поводов для побега у бизнесмена достаточно. По данным авиационного ведомства, у его компании огромные долги - около семи миллиардов рублей. Жертвами финансовых махинаций в авиакомпании стали десятки тысяч пассажиров по всему миру. 

comments powered by HyperComments