Пять причин увидеть Рахмановские ключи в Казахстане

13:42 28/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

В Казахстан, в самом сердце Алтайских горнаходятся Рахмановские ключи. Сама по себе дорога к этому труднодоступному месту уже представляется настоящим приключением. «МИР 24» нашел еще пять причин, чтобы посетить этот дивный уголок природы.

Бухтарминское водохранилище не только самое большое водохранилище Казахстана. Это единственное в стране место, где можно воспользоваться услугами паромной переправы. 

Паромная переправа - довольно редкий в Казахстане способ передвижения. На эту платформу вмещается около двух десятков автомобилей. 30 минут в пути, и ты уже на противоположном берегу Бухтарминского водохранилища.

Агроэкотуризм для всей семьи

В Катон-Карагайском нацпарке есть несколько горных озер. Это - одно из наиболее живописных, называется Рахмановское.

Говорят, что столетие назад местный охотник Рахман подстрелил в этих горах марала. Он гнался за раненым животным, пока тот не опустился в воды бьющего из-под земли источника. Ключевая вода исцелила рану. С тех пор эти места называют Рахмановскими ключами, а радоновые ванны принесли краю славу уникальной здравницы. 

«Естественная его температура - 37-40 градусов (вот здесь 38 градусов, ничего не подогревается), это идет непосредственно из воды. Радон - это газ короткой жизнедеятельности, и в основном действуют продукты его распада. Оседая на коже человека, они оказывают стимулирующее действие, регенерирующее (заживляющее), прекрасное обезболивающее действие. Мы применяем его при болезнях кожно-мышечной системы: миозиты, остеохондрозы, артрозы, артриты», - рассказала старший врач санатория Ольга Орешкина.

Рахмановские ключи находятся на высоте 1760 метров над уровнем моря. Поднявшись на ближайший перевал, названный туристами «Радостный», вы увидите причину, по которой сотни людей каждый год посещают эти места, - высочайший пик Алтая и Сибири, Священная Белуха. 

«4506 метров над уровнем моря. Есть предания, что до 1900 года у нее было три вершины, алтайцы так говорят. А в 1900 году якобы упала третья вершина, и осталось две. Столько там сосредоточено якобы всякой святости. Когда люди стремились к самоочищению, к благополучию. Нигде мы, ни на Памире, нигде, мы не знаем, чтобы с таким почтением, пониманием, менталитетом, относились к горе, как к Белухе», - отметил кандидат биологических наук, путешественник, член Союза писателей СССР и Казахстана Борис Щербаков.

Белуха издавна окутана ореолом мифов, тайн и легенд. Многие утверждают, что именно здесь находится загадочная Шамбала. Староверы целыми поселениями уходили сюда в поисках счастливой страны «Беловодье». Кто-то считает, что именно отсюда великий Будда-Гаутама пришел в Индию. 
 

«То, что говорят, что это Шамбала, место силы, тонких миров, я думаю, что это правда. Это дает какую-то гармонию, равновесие. Люди, которые сюда приезжают, у них меняются судьбы. Я общаюсь с многими из них после поездки они выздоравливают, рожают детей, женятся, судьба меняется к лучшему. Я думаю, те люди, которые попали сюда, это счастливые люди», - указала сотрудница санатория Галина Матвеева.

Еще одна из причин - побывать в Катон-Карагае, полюбоваться его восхитительными водопадами. Здесь их несколько. Этот каскадный водопад вблизи Рахмановских ключей называют по имени образовавшей его реки Арасан. А в народе знают как «Усы батыра». 

Едем в отпуск


«Мы приехали из Новосибирска. Это одна из жемчужин мира. Мы в России были на Алтае. Захотелось с этой стороны Алтая подойти и посмотреть. Великолепно», - поделилась впечатлениями туристка Екатерина.

А вот этот водопад носит название «Волосы Вероники». Длинный и узкий, издали он на самом деле напоминает тонкую девичью косу. 

Из-за далекого расположения и отсутствия доступных дорог Рахмановские ключи до сих пор сохранили дух нетронутой, первозданной природы. Люди приезжают сюда за покоем и отдыхом от благ цивилизации.

«Почему там надо быть? Туда надо за чем ездить? Там очищаешь душу, вот эти слои, которые наслоены нашей жизнью, бытом этим, прагматикой, там ты по-другому совсем начинаешь мыслить. Ты понимаешь глубину жизни, ты начинаешь понимать глубину мысли, ты чувствуешь, ты добреешь, ты светлеешь», - подчеркнула руководитель восточно-казахстанского областного литературного объединения, член Союза писателей России Наталья Матвеева.

В этом, пожалуй, и заключается главная причина, чтобы посетить Рахмановские ключи. 

comments powered by HyperComments