Улетные проблемы: заложниками «ВИМ-Авиа» стали 39 тысяч человек

13:26 28/09/2017
ФОТО : РИА Новости / Александр Тарасенков

На допрос в следственный комитет вызваны гендиректор и главный бухгалтер «ВИМ-Авиа», они задержаны. Ситуация вокруг скандального перевозчика далека от разрешения. Страдают тысячи пассажиров. Кто-то сутками сидит в аэропортах, кто-то вынужден втридорога покупать новые билеты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин из московского аэропорта Внуково.

Судя по онлайн-табло, во Внуково сегодня ожидали несколько рейсов. В 10 утра должен был прилететь самолет из Сочи, но его перенесли на 18:00. Похожая участь у рейсов из Благовещенска и Краснодара. Улететь из Внуково должны были самолеты также в Краснодар и Сочи, но вылет отменен. В Турции ожидают три рейса, два из них должны были отправиться еще в семь утра. Каждые полчаса регистрацию отменяли. Пассажиры говорят, что это выглядит как издевательство.

По официальным данным, 39 тысяч клиентов компании находятся сейчас за границей, 300 человек на Канарах, есть среди пострадавших и граждане других стран. Так, в Санкт-Петербурге тысячи граждан Китая ожидают свои рейсы.

Если в Домодедово сегодня сделали специальную зону для пострадавших, где они отдыхают, то во Внуково ничего подобного нет. Маленьких детей с мамами отправили в комнаты матери и ребенка, остальные ожидают в залах аэропорта, чтобы не пропустить начало регистрации. 

«Билет был в Певек. Вылет 26 сентября. Я на самолет не попал, пришло оповещение накануне вылета, что рейс отменен», - сказал пассажир.

«У меня куплен билет в Певек на 30 октября. Льготный, невозвратный, за девять тысяч рублей. Сейчас цена билета составляет 46 тысяч. И как я, пенсионерка, за 46 тысяч буду покупать себе билет, я не представляю», - подчеркнула пострадавшая. 

Накануне стало известно, что авиакомпания будет осуществлять рейсы до 15 октября. Остальным предложили поменять билеты. Следственный комитет России завел уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. 

«В рамках расследования уголовного дела задержаны генеральный директор компании Александр Кочнев, а также главный бухгалтер Екатерина Пантелеева. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение, после чего следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании в отношении фигурантов уголовного дела меры пресечения», - заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Где находятся совладельцы авиаперевозчика Рашид и Светлана Мурсекаевы, неизвестно. По информации следователей, они выехали из страны. 

Билеты «ВИМ-Авиа» в Турцию оказались у сотрудницы телерадиокомпании «МИР» Натальи Щелкановой. 

«Мне прислали подтверждение, что я лечу авакомпанией «ВИМ-Авиа» в ту сторону и другой авиакомпанией обратно, в Москву. И буквально через сутки произошла такая катастрофа с перевозчиком. Я смотрела билеты, думала, что делать, звонила менеджеру. Она сказала, что возможно будут доплаты. Получается, что подорожает тур, что печально. Я планирую улетать 10-го числа, поэтому надеюсь, что сейчас быстро все это разрешится», - рассказала редактор планирования информационной службы МТРК «МИР» Наталья Щелканова о предстоящей поездке.

В Ассоциации туроператоров России заверили, что клиенты «ВИМ-Авиа» узнают о датах и времени возвращения домой в течение двух суток.

Напомним, задержки рейсов начались 23 сентября, а 25 представители компании заявили о прекращении чартерных рейсов из-за долгов по топливу в миллиард рублей. Аэропорт Домодедово отказался в кредит заправлять самолеты компании. Позже Росавиация заявила, что долги компании оцениваются в семь миллиардов рублей. Как пишут «Ведомости», Минтранс должен выделить дотации компании в рахмере 500 миллионов рублей, чтобы она продолжала свою жизнь, но эксперты считают, что этих денег будет недостаточно. 

Президент России Владимир Путин потребовал от правительства решить проблему.

«Максим Юрьевич (Соколов, министр транспорта – прим. ред.) сказал, что эта авиакомпания полностью соответствовала требованиям, которые предъявляются к перевозчикам. Если вы выработали такие критерии, то чего они стоят? Что это за критерии, которым соответствует, а работать не может? Десятки тысяч людей оказали в очень сложной ситуации. Если бы это было первый раз, но ведь это все годами продолжается. Мы никак не можем выработать правовое регулирование, действенное и эффективное.

По итогам заседания с членами правительства глава государства объявил министру транспорта Максиму Соколову о неполном служебном соответствии.

comments powered by HyperComments