Флаг «Мира» водрузили на вершину непокорной крепости Чираг-Гала

11:55 28/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Сотрудники телеканала «МИР» в Азербайджане поднялись на одну из красивых и неприступных крепостей Чираг-Гала. Свой поход они посвятили 25-летию МТРК «Мир», передает корреспондент Нармин Абасова. 

Журналисты, операторы и режиссеры решили покорить одну из красивых вершин республики. Альпинизмом из группы никто не занимался, поэтому перед началом подъема – обязательный инструктаж. 

Цель похода – Чираг-Гала, в переводе «крепость-светильник». Она находится на высоте тысячи двухсот метров над уровнем моря. По предварительным расчетам, путь к ней займет 3 часа. 

Восхождение к замку – это сложнейшее испытание на выносливость. Чтобы добраться до вершины, нужно проявить стойкость и терпение. Путь непростой: подъемы слишком крутые и трудные. 

У подножия горы светит солнце и температура +20 градусов, но на высоте сгущается туман и начинает идти дождь.

Последние метры оказались самыми сложными – без страховки нужно подняться по отвесным стенам. Если выйти с неправильной стороны, в крепость вообще не попасть. 

«Это один из замков Азербайджана, который остается непокоренным. Строители в 6-м веке нашей эры максимально использовали рельеф местности. Проникнуть сложно, зато жители с помощью огней несколько столетий предупреждали остальных», – рассказал альпинист Сирхан Мамедов.

От открывающейся панорамы захватывает дух: бесконечное пространство, горы, деревья и кристально чистый воздух.

Напомним, флаг «Мира» уже побывал на высочайшей вершине планеты - Эвересте, а также на Казбеке, на потухшем вулкане Армаган в Армении, на пике Фурманова в Казахстане и на пике Учителя в Кыргызстане. 

comments powered by HyperComments