Смерть в прямом эфире: что будет с гадами погибшего блогера

11:40 28/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Дальнейшую судьбу пресмыкающихся предстоит решить правоохранителям Ленинградской области. Там расследуют обстоятельства гибели блогера Арслана Валеева, который скончался от укуса черной мамбы. Перед смертью он успел попрощаться с родными и подписчиками через свой интернет-канал в прямом эфире. «На самом деле я уже умираю. Прощайте» - это последнее видеообращение Арслана Валеева. На кадрах блогер-герпетолог говорит с трудом, почти задыхается, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Спустя два дня он скончался в реанимации, не приходя в сознание. Предположительная причина смерти - укус одной из самых ядовитых змей на планете - черной мамбы.

«Яд во время укуса она выбрасывает, вводя в организм жертвы до 400 миллиграммов. При этом летальная доза составляет 10-15 миллиграммов. Поэтому заведомо смертельную дозу превышает в десятки раз», - говорит руководитель отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Алексей Лодягин.

Арслан Валеев был профессиональным герпетологом. Вел видеоблог о редких животных. В интернет-эфире ради «лайков» пил из бокала змеиный яд. Однажды на камеру укусил за хвост и черную мамбу. Она была «жемчужиной» коллекции.

Свой экзотический питомник Арслан Валеев организовал под Петербургом, на приусадебном участке. Под одной крышей он собрал, по разным подсчетам, около 300 змей, большинство - ядовитые.

Происшествие уже называют и страшной случайностью, и даже самоубийством. У Арслана Валеева были проблемы в семье.

Закон об ответственном обращении с животными в России пока только разрабатывается. Есть другие нормативные документы, но по факту соблюдение правил безопасности остается на совести владельцев обычной кошки или опасной рептилии.

«Я считаю - и в законе это должно быть определено, - таких змей дома содержать нельзя. Я сам был молодым. Сам грешил этим. Повзрослел, набрался опыта. И сейчас ни за какие деньги не стал бы держать дома ядовитых змей», - говорит доктор биологических наук, герпетолог Владимир Черлин.

Впрочем, даже законодательное ограничение содержания животных, в том числе опасных, дома вряд ли остановит тех, кто в погоне за популярностью готов рисковать жизнью.

comments powered by HyperComments