Сбежавшего владельца «ВИМ-Авиа» ждут на допрос

11:20 28/09/2017
ФОТО : Википедия / Sergey Korovkin 84

Владельца авиакомпании «ВИМ-Авиа» Рашида Мурсекаева, который предположительно покинул Россию, вызвали на допрос по уголовному делу о мошенничестве, сообщает ТАСС со ссылкой на информированный источник. «Мурсекаеву выписана повестка на допрос в Следственный комитет», - сказал собеседник агентства.

Как сообщили ранее в Росавиации, владелец «ВИМ-Авиа» перестал отвечать на телефонные звонки. Предположительно, что он мог покинуть страну. До этого собственник заявил, что готов продать компанию за рубль. По данным авиационного ведомства, перевозчик задолжал около семи миллиардов рублей. По мнению правоохранителей, руководство знало, что не сможет выполнить полеты, однако продолжало продавать билеты.

Тем временем в четверг около двух тысяч пассажиров чартерных рейсов «ВИМ-Авиа» вернутся в Москву. Перевозить пассажиров регулярных рейсов будут вплоть до 15 октября. На следующий день компания прекратит свою деятельность. Минтранс РФ просит граждан с билетами на более поздние даты сдать их. На ситуацию обратил внимание президент страны Владимир Путин. Он поручил кабмину разобраться с проблемами в отрасли.

«Максим Юрьевич (Соколов, глава Минтранса) сказал мне, что эта компания полностью соответствовала всем критериям, которые предъявляются к авиационным компаниям, к перевозчикам. И если вы выработали такие критерии, чего они стоят? Если ничего не видно за ними. Что это за критерии такие? Критериям соответствует, а работать не может. Десятки тысяч человек оказались в очень сложной ситуации. Хорошо, если бы это было в первый раз, но это же годами продолжается. И мы никак не можем выработать нормальное правовое регулирование, действенное и эффективное», - сказал Путин.

Люди тем не менее продолжают сутками сидеть в аэропортах. В российской столице пассажиров перекидывают из одной воздушной гавани в другую. Со среды ждут вылета пассажиры рейса Благовещенск-Москва. 300 летящих из столицы в Магадан и вовсе стали «авиапризраками». Их рейс исчез с табло всех аэропортов. Четыре тысячи отдыхающих не могут покинуть турецкие курорты. 300 россиян в пятницу не смогут вылететь с Канарских островов. Как сообщила Ассоциация туроператоров России, рейс Тенерифе-Москва отменен, замену ему пока не нашли.

«ВИМ-Авиа» получит от государства поддержку в 500 миллионов рублей, сообщает газета «Ведомости». По данным издания, авиакомпания в среду уже получила 55 миллионов субсидий от Росавиации на перевозку пассажиров на Дальний Восток. При этом за фактические полеты уже было заплачено 215 миллионов.

comments powered by HyperComments