В России водителей с психотропами в крови пустят за руль

10:58 28/09/2017
Источник: "Официальный сайт Госдумы России":http://www.duma.gov.ru/ _(автор не указан)_, госдума, дума

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает установить предельно допустимый уровень концентрации наркотических и психотропных веществ в крови водителей. Документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности.

Автор проекта, депутат от партии «Родина» Алексей Журавлев пояснил, что некоторые обезболивающие, сердечные, противоаллергенные препараты входят в список веществ, употреблять которые запрещено при управлении транспортным средством. Однако не все водители могут определить период выведения запрещенных веществ из своего организма. Следовательно, они рискуют понести серьезное административное наказание не потому, что проигнорировали этот запрет, а из-за длительного периода выведения этих веществ из организма человека, отметил он. Парламентарий ссылается на анализ статистики химико-токсикологических лабораторий, согласно которому «до 5% положительных проб связаны с приемом лекарственных препаратов, содержащих наркотические или психотропные вещества».

«К примеру, такие лекарственные препараты с торговыми наименованиями как Корвалол или Валокордин содержат вещество О Фенобарбитал, период выведения которого из организма человека может достигать трех суток», - указал Журавлев. 

А кодеин, содержащийся в обезболивающих, выводится из организма в течение четырех суток, его производные, например морфин, - до двух суток, добавил он.

«В этой связи законопроектом предлагается установить предельные допустимые уровни концентраций для наркотических и психотропных веществ, которые могут содержаться в организме человека, ниже которых административная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянении не наступает», - говорится в проекте закона.

comments powered by HyperComments