На глубине с красками: художница-дайвер пишет картины на дне моря

09:40 28/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

В Москве открылась выставка картин художницы и профессионального дайвера Ольги Белкиной. Свои полотна она пишет на глубине, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова. 

Картины маслом, морские пейзажи. Это не высокое искусство , скорее - глубоководное. Все картины Ольга Белкина создавала на дне моря. 

«Это писалось на разных глубинах при участии каких-то морских обитателей, которые приходили, смотрели, становились моделями», - указала Ольга.

Она сама как рыба в воде. У нее своя школа дайвинга в Таиланде. Картины раньше писала на берегу, пока один из учеников не подсказал совместить два увлечения. 

«Ольга сразу сказала: это невозможно! Потом задумалась, потом стала пробовать...» - отметил бизнес-тренер Александр Левитасс.

Технику она вырабатывала долго. Подбирала краски, которые не растекаются в воде. Но это не главная проблема: оказалось, что на глубине от десяти метров почти невозможно различать цвета. Пришлось довериться ощущениям.

За мольбертом Ольга проводит по 1,5 часа. Рисует быстро - модели непостоянны, так и норовят уплыть. Иногда воруют краски, а могут и укусить. 

«В этот раз объектом моего внимания стала рыба-крылатка. Эта красавица вооружена и очень опасна». 

Однажды ей позировала почти настоящая русалка. Моделью стала коллега по дайвингу из Франции. Хвост пришлось дорисовать. 

«Она лежала под водой, у нее был баллон с воздухом, она снимала маску, снимала гидрокостюм и изображала мне русалку, позировала», - рассказала Ольга Белкина.

Сейчас Ольга не только пишет картины - записывает весь процесс работы на камеру. Говорит: чтобы все поверили. А еще, чтобы можно было сравнить видео и живопись с натуры. Хотя ни то, ни другое не может передать всей красоты, говорит автор. Впрочем, у подводных полотен есть явный плюс.

Картины для этой выставки Ольга писала во время путешествия по Египту буквально недавно. На многих даже не высохли краски. Еще она говорит, что они пахнут морем, то есть соленой водой.  Картины действительно пахнут. Жаль, что даже в этом случае камера не может передать всех ощущений. 

Художница побывала в студии «МИР 24» и рассказала, как ей удается писать такие красивые картины, находясь на большой глубине.

Что вам первое пришло в голову - заниматься дайвингом или живописью?

Белкина: Дайвингом я занимаюсь со взрослого возраста, а живописью я увлекалась с самого раннего возраста, сколько себя помню. Поэтому, естественно, дайвинг пришел позже.

На какую глубину вы погружаетесь?

Белкина: Как инструктор по дайвингу я могу погружаться сама и водить людей на глубину до 40 метров. Пишу я на чуть меньших глубинах, там, где красиво и свет. Беру с собой два баллона кислорода.

Сколько времени занимает написание одной картины?

Белкина: Каждая картина пишется за несколько погружений, от четырех до шести погружений, каждое по полтора часа, а иногда и дольше.

Продолжение смотрите в видеоролике.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments