Росавиация хочет собирать по 10 рублей с авиабилета в страховой фонд

21:36 27/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Росавиация предложила ввести новый сбор в каждого авиабилета, который пойдет на создание страхового резерва в случае банкротства авиакомпаний. Об этом заявил глава Росавиации Александр Нерадько, выступая в Госдуме, передает ТАСС.

По его словам, это сбор позволит создать приличный финансовый запас в миллиард рублей. В качестве примера Нерадько привел добровольное страхование пассажиров в Европе от рисков несостоятельности авиакомпании.

«В нашем случае представляется, что этот вид должен быть обязательный,  обязательное страхование. Учитывая, что в этом году мы впервые, наверное, перевезем более 100 миллионов пассажиров, то хотя бы 10 рублей, отчисляемые по одному билету, приведут в общей сложности к страховому резерву в размере около одного миллиарда рублей, что будет вполне достаточно в случае прекращения  операционной деятельности крупного перевозчика», - пояснил Нерадько.

Напомним, авиакомпания «ВИМ-Авиа» 25 сентября заявила о финансовых проблемах и остановила выполнение всех чартерных рейсов. По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве. Общая кредиторская задолженность компании составляет около семи миллиардов рублей.

В настоящее время порядка 40 тысяч туристов с билетами «ВИМ-Авиа» не могут улететь из-за границы в Россию. Задерживаются также и внутренние рейсы. 

Президент России объявил министру транспорта Максиму Соколову о неполном служебном соответствии и потребовал быстро и эффективно разобраться в проблеме. 

comments powered by HyperComments