Дешевые билеты: что погубило «ВИМ-Авиа»

21:12 27/09/2017
ФОТО : МТРК «Мир» / Мария Чегляева

«ВИМ-Авиа» погубили дешевые билеты. Такой вывод напрашивается из исследования, опубликованного журналом «Авиатранспортное обозрение». Аналитик инвестиционной компании Алексей Калачев и юрист, эксперт в сфере тризма Эдуард Шалоносов рассказали в программе «Акценты» на телеканале «МИР 24», как стоимость билетов связана с надежностью перевозчика, а также у кого лучше покупать билеты, и ждать ли новых банкротств авиакомпаний.

Согласно исследованию, стоимость авиабилетов на рейсы отечественных перевозчиков в 2-3 раза дешевле американских и европейских. Тарифы российских авиакомпаний оказались даже ниже, чем у зарубежных лоукостеров. Таким выводам крайне сложно поверить. Что на этот счет думаете вы?

Калачев: Видимо, они рассчитывали по внутренним перевозкам эконом-класса. И в целом, это действительно так. Цены на перевозки эконом-класса внутри страны не растут уже третий год. Более того, они снижаются. Реальный рост произошел в 2015 году, а последующие два года он снижает. Кажется, что это не так, когда мы видим, как дорожают билеты. Но это между «горячим» и «холодным» сезонами. Если сравнить август этого года с августом прошлого, то билеты на 5-6 процентов стоят дешевле. Все это связано с высокой внутренней конкуренцией, избытком бортов в парках авиаперевозчиков, конкуренция с автомобильным и железнодорожным транспортом. Поэтому авиакомпании вынуждены сдерживать цены. 

Шалоносов: Давайте говорить только не о дешевизне билетов, необходимо определять цены и надежность компаний. Это напрямую связанные между собой критерии. Малый оборот денежных средств – соответственно, и малый товарно-денежный запас, а также возможность закупить топливо.

Авиация на взводе

Эксперты считают, что в условиях низких цен на авиабилеты банкротства перевозчиков неизбежны. И в качестве примера приводят ситуацию с «ВИМ-Авиа». Это действительно так? Или причины проблем «ВИМ-Авиа» кроются в другом?

Калачев: На самом деле, там целый комплекс проблем, которые долго накапливались. У них достаточно небольшой парк самолетов, который эксплуатируется уже порядка 20 лет. Это частые ремонты и нестабильное количество перевозок. На мой взгляд, компания должна была обанкротиться еще летом. Они еще долго продержались. 

Продолжение беседы смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments