Заложники «ВИМ-Авиа»: самолет в Благовещенск так и не улетел

20:53 27/09/2017
Заложники «ВИМ-Авиа»: самолет в Благовещенск так и не улетел
ФОТО : РИА Новости / Евгений Биятов

Вылет рейса авиакомпании «ВИМ-Авиа» из Москвы в Благовещенск вновь отложен. Его переносили уже четыре раза, передает телеканал «МИР 24».

На протяжении суток пассажиры не могут покинуть аэропорт Внуково, а с утра они сидят в самолете, который не может покинуть аэрогавань из-за проблем с топливом. По данным Минтранспорта Амурской области, 62 пассажира сами отказались покидать борт и согласны находиться внутри без еды и воды.

Авиация на взводе

На табло в зале ожидания Внуково тем временем значатся еще пять задержанных рейсов «ВИМ-Авиа». 

Страдают уже двое суток отдохнувшие в Сочи. 150 клиентов перевозчика не могут покинуть город-курорт. 

По последним официальным данным, Росавиация сообщила правоохранителям, что не может связаться с владельцем «ВИМ-Авиа». Есть предположение, что он покинул Россию. Президент Владимир Путин поручил кабмину решить проблему, связанную с авиакомпанией, а также разобраться, что происходит в отрасли в целом.

«Максим Юрьевич (Соколов, министр транспорта – прим. ред.) сказал, что эта авиакомпания полностью соответствовала требованиям, которые предъявляются к перевозчикам. Если вы выработали такие критерии, то чего они стоят? Что это за критерии, которым соответствует, а работать не может? Десятки тысяч людей оказали в очень сложной ситуации. Если бы это было первый раз, но ведь это все годами продолжается. Мы никак не можем выработать правовое регулирование, действенное и эффективное. Я прекрасно понимаю, что не хочется обременять бизнес дополнительными издержками, связанными с различными формами обеспечения интересов людей. Но без этого нормального бизнеса тоже быть не может», - сказал Путин. 

Он также объявил Максиму Соколову о неполном служебном соответствии.

«Хочу министру сказать. Я объявляю вам о неполном служебном соответствии. Если вы справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы с Дмитрием Анатольевичем подумаем, что с этим делать. Если не справитесь, то тоже подумаем», - заключил президент. 

Росавиация оценила долг «ВИМ-Авиа» в семь миллиардов рублей. 

comments powered by HyperComments