Хуже химической атаки: мусор на полигоне «Аннино» тлеет уже месяц

20:13 27/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Чегляева Мария

В Рузском районе Подмосковья загорелась мусорная свалка. И без того малоприятные запахи теперь стали и вовсе невыносимы. Причем пожар этот не первый. Почему не предпринимаются меры, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Столб дыма виден за несколько километров. Полигон «Аннино» был закрыт еще в декабре прошлого года, однако до сих пор местные жители не могут вздохнуть с облегчением. Едкий дым со свалки уже месяц отравляет жизнь.

«Все зависит от того, в какую сторону дует ветер. Если в нашу, то жить становится невозможно», - подчеркнул местный житель Павел Бобылев. 

По официальной терминологии, никакого пожара здесь нет, только очаги возгорания. Причем даже пожарные теперь на звонки не реагируют, так как огня не видно, а дым заливать водой нельзя. Очаги возгорания находятся под слоем мусора, и единственный способ их потушить – перекрыть доступ к кислороду. 

Местные власти еще месяц назад пообещали потушить пожар, засыпать полигон грунтом. Но фактически земля появилась только на въезде на полигон. После этого работа остановилась, а чиновники говорят об отсутствии техники. 

«Чтобы использовать землю, которая находится рядом, нужно использовать специализированную технику, которая может работать на карьерах и промышленных предприятиях, но ее в свободном наличии нет. К сожалению, на рынке такой техники тоже нет, и мы не можем взять ее в аренду», - сказал руководитель администрации Рузского района Максим Тарханов.

Хотят сажать, но не ухаживать

Зато у местных властей есть планы попасть в программу по рекультивации мусорных полигонов. Стоимость этих работ уже посчитали и оценили в 300 миллионов рублей. 

Напомним, в Балашихе местные жители жаловались на невыносимый запах годами, а решить ситуацию и закрыть полигон удалось только после «Прямой линии с Владимиром Путиным».

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments