«Аварийные» правила: участникам ДТП в Молдове станет проще разрешить спор

20:01 27/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков


Разрешить спор участникам ДТП в Молдове теперь станет проще. Если столкновение было незначительным и обошлась без пострадавших, полиция даже не будет выезжать на место происшествия, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Машины по одной из центральных улиц Кишинева едут очень медленно. Водители знают: такое бывает, если впереди ДТП. Многотонная фура въехала в легковушку. Оба водителя виновными себя не признают. Полицейских ждут больше часа. После составления протокола и схемы происшествия участники ДТП должны пройти проверку в наркодиспансере. Если там нет очередей - повезло. Иногда на оформление всех документов для страховых компаний может уйти весь день.

Незначительная авария виновному водителю может обойтись примерно в 6 штрафных балла и за создание аварийной ситуации придется заплатить 75 долларов. Если в крови обнаружат алкоголь, можно лишиться прав на три года. Всего этого можно будет избежать. МВД предлагает водителям с мелкими авариями разбираться самим. 

«Участники аварии освобождаются от административной ответственности за факт совершения ДТП. При этом не применяется направление на медицинское освидетельствование участников ДТП», - заявил исполнительный секретарь совета безопасности дорожного движения Виорел Булимага.

То есть полиция фактически снимает с себя ответственность за мелкие аварии. Мера эта вынужденная, ведь только одному экипажу приходится реагировать на 30-60 вызовов в день. 

«В последнее время количество ДТП выросло из-за большого количества транспорта, постоянных работ по ремонту дорог. Если в происшествии сразу ясно, кто виноват, то инструктируем водителей по телефону, и они сами приезжают в участок. Если авария серьезная, мы обязаны приехать все зафиксировать», - отметил инспектор документирования ДТП Роман Кирика.

Оформление одного ДТП в Кишиневе полиции обходится в 12 долларов. Переход на европротоколы позволит сэкономить до 200 тысяч долларов ежегодно. Этот законопроект может вступить в силу в конце этого года или в начале 2018-го. Осталось только провести консультации в Минюсте и Минэкономики. 

comments powered by HyperComments