Россия уничтожила последние запасы химоружия

17:34 27/09/2017

Россия уничтожила последние запасы химического оружия. Российский президент Владимир Путин назвал это историческим событием. Запасы отравляющих боевых веществ в СССР, а потом и в России, были самые большие в мире - около 40 тысяч тонн. В основном боеприпасы хранились еще со времен Великой Отечественной войны, передает «МИР 24».

Большая часть относилась к категории кожно-нарывных - иприт и люизит, а также к нервно-паралитическим - зоман и зарин.

В 1997 году РФ присоединилась к международной Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Процесс ликвидации боеприпасов в стране был разбит на четыре этапа. Первый стартовал в декабре 2002 года.

Всего на территории России было создано семь предприятий по хранению и уничтожению химического оружия. Однако даже после того как работы на них завершились, заводы ликвидировать не стали. Их приведут в безопасное состояние и создадут новые производства. Например, по выпуску медпрепаратов или строительных и отделочных материалов.

На выполнение мероприятий по уничтожению химоружия в России было израсходовано более 330 миллиардов рублей, большая часть - почти 280 миллиардов - из федерального бюджета. 

comments powered by HyperComments