Пассажиры «ВИМ-Авиа» продолжают ждать своих рейсов

17:11 27/09/2017
ФОТО : РИА Новости / Евгений Биятов

Авиакомпанию «ВИМ-Авиа» уже через две недели могут лишить сертификата на перевозки. Финансирование перевозчика заморожено, а проблемы его пассажиров сейчас решают другие компании. Только на зарубежных курортах застряли 40 тысяч россиян. Рейсы принимает и отправляет аэропорт «Внуково». Тем не менее пока ни один из запланированных рейсов не осуществлен. Пассажиры, летящие в Благовещенск, сидят в самолете с 11 утра и каждый час им обещают, что самолет вот-вот вылетит, передает корреспондент «МИР 24» Элина Дашкуева.

Однако люди сидят в замкнутом пространстве, без еды и воды. Минувшую ночь они провели в аэропорту. Вылет в Краснодар также задержан, он был запланирован на 12:05, но регистрацию пока прошел лишь один человек. Аналогичная ситуация с рейсами в Симферополь и Анадырь. Последний запланирован на 19:25.

«Когда уже приехали на такси в «Домодедово», пришла «смска», что надо ехать во «Внуково», - говорит пассажирка Наталья Бадо.

«Из «Домодедово» надо же еще перебраться (во «Внуково»). Хорошо, мы едем из Крыма, еще есть какие-то деньги. А люди без денег. 3,5 тысячи надо, чтобы сюда на такси приехать. А ни копейки же не компенсируют. Обещали, но ничего. Даже не кормят, не то что», - говорит другой пассажир.

По данным Ростуризма, за границей находятся 40 тысяч россиян, у которых на руках билеты «ВИМ-Авиа». Кому-то все же улыбнулась удача. Утром в «Домодедово» приземлился самолет перевозчика из Турции. Россияне сутки не могли вылететь.

«Нам сказали подойти за несколько часов до вылета - посмотреть, не изменился ли наш рейс. Он изменился, но нас все устроило. Мы переживали, но все вышло хорошо», - говорит одна из туристок.

«Я посмотрел в интернете, по телевидению и был уже в курсе. Нас перенесли сначала на 18:30, потом сказали, что самолет еще переносится, и нам турфирма оплатила еще одни сутки в отеле. Мы те счастливчики, которые довольны ситуацией. То есть нам подарили еще один день счастья», - говорит другой турист.

В понедельник авиакомпания объявила о полном прекращении чартерных перевозок. Серьезные проблемы у нее начались из-за долгов за топливо на сумму около миллиарда рублей. По мнению Следственного комитета России, представители «ВИМ-Авиа» не могли не знать о том, что не смогут осуществить полеты, но при этом продолжали продавать билеты. Позавчера их еще можно было купить.

СКР уже возбудил уголовное дело по факту задержек рейсов.

Семь отечественных авиакомпаний тем временем выразили готовность помочь с внутренними рейсами, на это уже выделено 200 миллионов рублей. В Ростуризме открыли «горячую линию», где можно узнать об отмене рейсов.

comments powered by HyperComments