Третья отставка за три дня. Чем известен «политик старой закалки» Толоконский

16:50 27/09/2017
Третья отставка за три дня. Чем известен «политик старой закалки» Толоконский
ФОТО : РИА Новости / Евгений Биятов

Курс на обновление политической элиты в России продолжается. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский подал в отставку, сообщает «Российская газета» со ссылкой на чиновников местного Заксобрания. В Кремле ситуацию пока не комментируют. Это не первый руководитель региона, который на этой неделе покинул свой пост, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина. 

Виктор Толоконский о своем уходе сообщил сначала коллегам утром на закрытом заседании правительства. «Российская газета» процитировала запись со страницы Алексея Клешко, который лично был на заседании: «Толоконский сейчас: «Я ухожу. И даже уезжаю». Говорит, волнуясь. Это очень чувствуется... «Я не первый раз прощаюсь с коллегами, обычно всегда был мыслями уже в новой работе. Сегодня это не так». «Извиняюсь, если кого-то обидел. Я бываю вспыльчив, но работал с любовью всегда. И если не хватило всем душевного тепла – извините». Достойное выступление сильного политика».

Толоконский – политик старой закалки. Ему 64 года. Экономист по образованию. Свою карьеру, еще в советские годы, начинал на родине в Новосибирске. Дослужился до мэра, потом губернатора области. В мае 2014 года новое назначение – исполнять обязанности губернатора Красноярского края. Перед своими избирателями выступал не только с отчетами и заявлениями – по праздникам выходил на сцену, чтобы спеть. 

Одна из масштабных работ в последнее время – подготовка Красноярского края к зимней Универсиаде в 2019 году. В марте этого года экс-губернатор уже рассказал президенту о первых результатах: волонтеров учат, спортивные объекты строят, инвесторов нашли. Строительство спортивных объектов для Толоконского это не только «по работе». Он и сам, несмотря на возраст, любит спорт. В эстафете Олимпийского огня принимал участие еще в Новосибирске.

Первым на этой неделе подал в отставку губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Ему 66. Уступил место бывшему мэру Самары Дмитрию Азарову. Он на двадцать лет моложе.

«Я надеюсь, что и вы у себя в регионах при формировании региональных команд также будете прибегать к такой открытой, понятной для людей форме привлечения людей в органы власти и управления, с тем чтобы и молодые люди у нас понимали, чувствовали, видели, что их, как сейчас модно говорить, лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а это связано прежде всего, их профессиональный рост связан, прежде всего, с их личными деловыми качествами, с их уровнем подготовки, желанием и умением работать в интересах людей», – отметил президент РФ Владимир Путин.

Во вторник эстафету принял сорокалетний Глеб Никитин, он стал главой Нижегородской области. Сменил Валерия Шанцева, ему 70. Политический тяжеловес и знаменитый вице-мэр Москвы на посту губернатора оставался 12 лет. 

Для молодых политиков высокое назначение – это и вызов, и испытание. Недавно прошедшие выборы доказали: новых кандидатов избиратели не боятся, отдают свои голоса за молодых и современных. 

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments