Квартиросъемщики в Москве: как вернуть залог за аренду жилья

17:13 27/09/2017
Квартиросъемщики в Москве: как вернуть залог за аренду жилья
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

На рынке аренды жилья в Москве произошел резкий рост спроса, а также разрыв между спросом и предложением - арендаторов оказалось в несколько раз больше, чем квартир. Эксперты утверждают, что в последний раз такой высокий интерес был зафиксирован летом 2012 года. Он не снижается, даже несмотря на то, что отношения между собственниками жилья и квартиросъемщиками очень часто завершаются драматично. Одна из распространенных проблем - отказ вернуть съезжающему жильцу страховой депозит. Жители Москвы рассказали «МИР 24», как боролись за возвращение депозитов, а юристы объяснили, почему квартиросъемщик прав почти всегда.

Страховой депозит в договорах аренды обычно называют обеспечительным платежом. Арендодатель получает его для того, чтобы из этой суммы могло быть выплачено возмещение за причиненный помещению ущерб (сломанные вещи или, к примеру, испорченный ремонт). В договоре аренды обычно сказано, что ответственность арендатора наступает только в том случае, если ущерб был причинен по его вине. То есть, если в квартире сломалась техника, но вины жильцов в этом нет, то платить за ее ремонт или возмещать ее стоимость они не должны. В действительности же квартиросъемщики, покидая временную жилплощадь, очень часто прощаются еще и с залоговым взносом.

Ситуация: когда решаешь вопрос самостоятельно

Итог: депозит, как правило, не возвращают

«Шесть лет назад мы с подругой сняли двухкомнатную квартиру на улице Полины Осипенко в Хорошевском районе. Договор заключили на подругу, я была как проживающая. Очень хорошая квартира была, прожили мы там год. Единственной проблемой была плита, точнее, одна конфорка, которая заплыла жиром. Ее было невозможно отмыть. Когда пришло время съезжать с квартиры, хозяйка сказала, что конфорку испортили мы, поэтому залог она не вернет. Тогда я собрала целую папку документов и хотела из принципа подать в суд, но мне сделали тяжелую операцию, поэтому было не до этого. Я написала хозяйке, что нахожусь в онкоцентре на Каширке, у меня обнаружили рак, попросила вернуть депозит. Там было чуть больше 20 тысяч рублей. Мне очень хотелось вернуть эти деньги, но женщина ответила отказом», - рассказала жительница Москвы Лера.

Мнение эксперта: собственник должен доказать ущерб

Передачу залога нужно либо прописать в договоре аренды либо оформить в расписке, то есть отдельным документом. В договоре должно быть сказано, что обеспечительный платеж возвращается, если никаких документальных подтверждений ущерба квартире не нашлось, пояснил президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.

Залог должен быть возвращен в тот момент, когда вы будете съезжать с квартиры. Также вы имеете право жить за счет депозита последний месяц. Если вам не возвращают залог без законных на то оснований, то вы можете обратиться в суд. Арендодателю придется доказать, что был нанесен соразмерный ущерб квартире, иначе его действия будут признаны неправомерными, полагает юрист.

Если разбирательства дошли до суда, нужно понимать, что суд чаще обычного оказывается в таких ситуациях на стороне арендатора.

«Арендодатель должен доказать, что его квартире был нанесен ущерб, равнозначный сумме обеспечительного платежа, а не просто удержать его по собственному усмотрению», - пояснил юрист.

Зачисление 13-й квартплаты

Даже тогда, когда договор вовсе составлен не был, есть шанс вернуть депозит.

«Если вам не возвращают задаток, ссылаясь на договор, можете указать на практику судов о возврате неосновательного обогащения. Так, например, был случай, когда Мосгорсуд подтвердил решение Люблинского районного суда по возврату задатка, хотя в договоре было указано, что в случае досрочного расторжения договора аренды залог не возвращается», - рассказал адвокат Сергей Головин.

Однако обычно квартиросъемщики доходят до суда только в том случае, если не удалось решить проблему самостоятельно или при помощи участковых.

Ситуация: когда обращаешься за помощью к участковому

Итог: депозит могут вернуть, но не факт, что без скандала

«Мы заселялись в «двушку» с еще одной девушкой. Квартира была средняя по состоянию - не убитая, но и не с евроремонтом, - рассказывает Наталия. - При заключении договора хозяйка была божьим одуванчиком. Потом выяснилось, что она меняет телефоны каждый месяц и бегает от коллекторов банка, в долгах как шелках, берет один кредит, чтобы перекрыть прошлый.

Заключили договор и начали жить. Месяцев через семь мне нужно было уехать работать в другой город. Моя соседка сказала, что у нее одноклассница из Нижнего Новгорода как раз собирается перебираться в Москву и ей нужно жилье. Я позвонила хозяйке, сказала о наших переменах, она спокойно восприняла и подтвердила все. Договорились, что залог мне отдаст та девочка, которая приедет на мое место. Договор действовал еще десять дней, но я уже съехала к родителям и перевезла все вещи. В комнате убралась перед отъездом.

Дайте жалобную книгу:

Дней через восемь моя соседка сказала, что хозяйка приехала в квартиру и уже три дня живет с ней, говорит, что мне депозит не вернет и с новой девочки также возьмет залог. Я позвонила хозяйке, на меня обрушилось моментально хамство и крик. Она называла меня лгуньей и мошенницей, обвинила в том, что я убила ее квартиру и распоряжаюсь ее собственностью, сдаю в субаренду девочке из Нижнего.

Я сказала хозяйке, что если к моменту окончания договора депозит она мне не вернет, то я пойду к участковому. В ответ она начала блефовать и говорила, что напишет на меня заявление первая, что я у нее деньги украла и моему договору никто не поверит.

В последний день аренды квартиры я приехала на встречу с собственницей. Она снова отказалась отдавать депозит и требовала ключи. Я сказала, что квартира в моем распоряжении до конца этих суток, как и ключи. Вызвала участкового, объяснила ситуацию. При участковом я написала заявление, передала ключи и ушла. Уже собиралась ехать в отделение, как вдруг звонит моя соседка и говорит, что бабулька готова вернуть мне депозит, но через два дня, как приедет новая девочка. Я сказала ей, что доверия нет: либо деньги сегодня до 12 часов, либо я отдаю заявление. В итоге хозяйка назначила встречу в тот же день у отделения банка и там с кучей нецензурной лексики вернула депозит».

Мнение экспертов: Требуйте не только залог, но и компенсацию

За каждый «просроченный» день арендатор вправе взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами. Эту выплату реально получить, потому что российским законодательством не урегулирован вопрос о том, в каких случаях залог подлежит удержанию при окончании срока договора аренды или при его расторжении. Как пояснила старший юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Дарья Кашлева, эти положения согласовываются сторонами самостоятельно.

Она добавила, что помочь исключить конфликт с собственником может опись имущества при заключении договора аренды. В документе следует указать рыночную стоимость имущества и самой жилплощади с учетом фактического износа. Также в договоре можно прописать пункт о возмещении арендатором именно стоимости утраченного имущества. В таком случае удерживание залога будет неправомерным и послужит веским аргументом в суде.

Если договора нет, вы можете подготовить претензию, в которой изложите требование о возврате денежных средств, и отправить на почтовый адрес арендатора. В случае отказа можно с уверенностью обращаться в суд, заявил руководитель юридической службы компании «Стороженко и Партнеры» Александр Мазаев. В исковом заявлении требуйте как возврата обеспечительного платежа, так и неустойку за просрочку исполнения обязательства.

Алла Смирнова

comments powered by HyperComments