Обновление элиты. Губернаторы уходят в отставку один за другим

15:35 27/09/2017
ФОТО : РИА Новости / Владимир Астапкович

О своей отставке объявили губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. В понедельник президент России Владимир Путин также принял досрочную отставку самарского губернатора Николая Меркушкина, во вторник – Нижегородского – Валерия Шанцева. Директор Института актуальной экономики, лидер общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев прокомментировал в интервью телеканалу «МИР 24» обновление губернаторского корпуса.

В СМИ также писали, что к уходу готовятся губернаторы Ивановской, Мурманской, Новосибирской и Омской областей, Алтайского края и Ненецкого автономного округа. Как думаете, так и будет? 

Исаев: Наверное, стоит ожидать анонсирование отставки до конца года 10-15 губернаторов. При этом предполагаю, что десять, действительно, в ближайшие две недели будут происходить в ежедневном режиме, что мы сейчас и наблюдаем. Те регионы, которые вы обозначили, находятся в зоне риска. Я бы добавил в список и Приморский край. 

Почему это происходит? 

Исаев: Как правило, это проблемы следующего характера – это некие внутренние межэлитные конфликты, которые существуют в регионах и которые нарушают стабильность, в том числе в предвыборный год. Также на это влияет существенная коррупционная составляющая в командах губернаторов. Хотя стоит отметить, что сейчас губернаторы ушли без лишения свободы, как это происходит в последнее время. Меркушкин назначен спецпредставителем президента по финно-угорским народам, Шанцев получил орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Они заслужили признание, но команда сложная. Естественно перед выборами президент принимает такие решения, чтобы погасить возможный социальный конфликт и поставить новых управленцев.

Последний раз такая масштабная губернаторская ротация происходила во времена президентства Дмитрия Медведева, когда с должностей ушли десять глав регионов, включая таких тяжеловесов «ельцинского призыва», как Юрий Лужков, Эдуард Россель, Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Егор Строев, Александра Филиппенко. В чем, на ваш взгляд, смысл подобной пакетной перезагрузки?

Исаев: Дело в том, что региональная номенклатура устарела с точки зрения возраста, подходов и транзита власти, о чем сейчас говорит президент, что молодые, но опытные губернаторы будут строить новую Россию. Я очень надеюсь, что эта тенденция продолжится и во время предвыборной кампании, а также на федеральном уровне.

Комментируя отставки, зампред правительства РФ Дмитрий Козак сказал, что идет оценка эффективности работы органов исполнительной власти субъектов России. Но ведь не все губернаторы, «сидящие на чемоданах», имеют низкие рейтинги. Некоторые считаются хорошими управленцами. Получается, эффективность - это не единственный критерий? 

Исаев: Кроме рейтинга, существует и вопрос доверия, когда отсутствует гражданское общество, когда люди не идут на выборы и не участвуют в общественной жизни региона. Это напряжение, которое может создаваться в некотором вакууме, а потом выстреливать. Речь идет о потенциальном социальном конфликте. Губернаторы несут большую ответственность за социальное напряжение. И сегодня губернаторская работа не самая простая. 

Августовский путч 26 лет спустя

Пресс-секретаря российского президента сегодня спросили о новых врио глав регионов как о «молодых технократах». На это Дмитрий Песков отметил, что «не технократов, а молодых, широкопрофильных специалистов». Означает ли это, что к губернаторам теперь, в принципе, предъявляются новые требования? 

Исаев: Да, «технократы» звучит как «терминаторы», как непонятное русскому человеку понятие. Специалист – более понятная история. Действительно, все они не из публичной политики, молодые люди, которые прошли школу работы на федеральном уровне. Они широкопрофильные. Такие ребята, по мнению президента, способны вдохнуть жизнь в эти регионы и найти точки роста региональных экономик.

Насколько масштабной может быть текущая перезагрузка власти? Сколько еще губернаторов может уйти в отставку?

Исаев: У нас всего 82 губернатора. В единый день голосования выбрали 16 губернаторов, ожидается отставка еще 15. Я думаю, что в этом году совершенно точно не больше. Но треть обновится. Я считаю, что тем губернаторам, которые останутся, необходимо понимать, что надо встраиваться в те подходы, которые существуют.

comments powered by HyperComments