Ученые рассказали об опасности заменителей молока

14:39 27/09/2017
Молочные реки: как делают полезный продукт в Беларуси
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Исследователи обнаружили уязвимое место в диетах, включающих в себя соевое или миндальное молоко. В статье, опубликованной в издании British Journal of Nutrition, Маргарет Рейман из британского университета Суррея рассказала, что в молоке из растительного сырья содержится критически мало йода, что может пагубно отразиться на работе щитовидной железы.

В своей статье она обратила внимание, что для жителей севера Европы коровье молоко является основным источником этого элемента.

Аппетитные формы
По ее словам, ежедневно взрослый человек должен употреблять порядка 150 микрограмм йода, тогда как стакан растительного молока содержит всего лишь два микрограмма. При этом, доза потребления беременных женщин еще выше.

«Альтернативное» молоко широко распространено среди вегетарианцев, аллергиков и людей, сидящих на диете. Однако если такое молоко считается безопасным, то его полезность еще не доказана.

Для того чтобы прийти к выводу о предельно низком содержании йода в соевом молоке исследователи изучили химсостав почти пятидесяти марок этого продукта. Как оказалось, содержание йода не хватает у каждой из проверенных марок. Чтобы восполнить ежедневную норму этого элемента в организме, придется пить порядка десяти литров «альтернативного» молока в день.

Ранее группа ученых Гарвардского университета назвала натуральное молоко одним из главных средств для тех женщин, которые хотят продлить свою молодость. Согласно исследованию, этот напиток защищает представительниц прекрасного пола от преждевременного наступления климактерического периода. 

comments powered by HyperComments