Наши иностранцы: чем Петербург привлекает азербайджанцев

14:01 27/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Тысячи иностранцев ежегодно приезжают в Петербург за мечтой и лучшей жизнью. О том, как в северной столице живут азербайджанцы, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Врач Рагиб Аббасов - один из ведущих терапевтов Петербурга, заслуженный врач России. Приехал сюда в 1967 году учиться в ординатуре и остался навсегда. 

«Город с самого начала показался мне родным. Я ходил по улицам этого города и свистел на азербайджанские мотивы, так и вся жизнь прошла», - рассказал Аббасов. 

У доктора - сын, две дочки и шестеро внуков. В них он воспитывает любовь и к русской, и к азербайджанской культурам, поэтому в семье отмечают и Пасху, и Новруз. 

«Мы никогда не вмешивались, кто на ком женится, кто какую религию и специальность выбирает. Это дело каждого», - отметил врач.

Тимур Аскеров вырос в солнечном Баку, но уже больше пяти лет он премьер Мариинского театра. Танцевать в Петербурге он мечтал с детства.

«Основа всех танцев похожа. Позиции во всех танцах одинаковые. Единственное, в чем отличие, - это в положении рук в классическом и азербайджанском танцах», - сказал Тимур Аскеров. 

В Петербурге премьер нашел любовь. С Кристиной Шапран познакомились в театре. Он играл Ромео, она - Джульетту. Творческий Роман перерос в реальный, и в прошлом году у них родилась дочь Эвилия. 

Родным Петербург стал и для продавца Джамала. Он переехал сюда в 90-е из-за сложной экономической ситуации на родине. Долго привыкал к серому низкому небу. Зато сейчас на Петроградской стороне Джамала считают «своим».

«Ребята очень приятные, у них приятно покупать. Они любезны, всегда посоветуют, что лучше, что вкуснее», - отметила покупатель Елена. 

Петербург всегда открыто принимал иностранцев, помогал реализовать мечты и стать своим. По статистике, сейчас в городе на Неве живут больше ста тысяч азербайджанцев. Один из них - и корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев. И для каждого холодный северный мегаполис стал родным.

Специальный репортаж об азербайджанцах в Петербурге смотрите сегодня на канале «МИР 24» в 18:30.

comments powered by HyperComments