Тают от удовольствия: как русское мороженое покоряет Китай

13:59 27/09/2017
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мороженое
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев,

Китай заключил очередной крупный контракт с российским производителем. На этот раз китайский бизнес заинтересовался мороженым, которое производит предприятие из Нижнего Новгорода под маркой «Фабрика грёз». Как пишет издание «Нижегородское новости», речь идет о контракте на закупку продукции предприятия на 100 млн рублей.

Китайская делегация посетила предприятие накануне, 26 сентября. Особый интерес вызвала линейка пломбиров, после чего стороны заключили предварительное соглашение.

«Мы попробовали несколько видов мороженого. По нашему мнению, китайский потребитель больше всего оценит вкус пломбира, так как в нем чувствуется молоко, поэтому оно займет в Китае свою нишу», – цитирует китайцев нижегородское издание. 

В Китае интерес к российскому мороженому считается новым трендом, который ввел президент РФ Владимир Путин после визита в сентябре прошлого года в Поднебесную. Тогда в подарок китайском лидеру Си Цзиньпину он привез коробку мороженого. Ранее в любви к российскому мороженому признались китайские бизнесмены, которые, правда, посетовали, что испытывают сложности с перевозкой его через границу.

Теперь же все формальности улажены, а мороженое из России в Китае можно заказывать даже через интернет. Местные жители говорят, что «русское мороженое отличается от китайского сильным вкусом настоящего молока, в то время как в Китае вместо него кладут лед и подсластители».

В настоящее время автоматы по производству «аутентичного» мороженого появляются в китайских магазинчиках, как грибы после дождя. Пытаются даже сделать что-то, напоминающее пломбир.

Впрочем, есть в китайских городах и настоящие русские магазины, которые предлагают качественное мороженое, добавляя в него, по вкусам публики фруктовые соусы, шоколадные палочки и зелень.

В русских ресторанах оно стоит раз в десять дороже. К примеру, если местный продукт стоит три-пять юаней, то к цене российского аналога придется приписать ноль. Однако оно все равно популярно, потому что в нем чувствуется натуральный вкус.

При этом Китай является мировым лидером в потреблении этого продукта. И хотя главными игроками на местном рынке являются американцы и европейцы, но в прошлом году Россия нарастила свои поставки мороженого в Китай в десять раз. Примечательно, что качественное мороженое сами китайцы продолжают называть русским.

comments powered by HyperComments