Россия и США создадут совместную окололунную станцию

12:53 27/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

На орбите Луны появится совместная российско-американская станция Deep Space Gateway. Соответствующее соглашение заключили главы космических ведомств двух стран на Международном астронавтическом конгрессе в Австралии, сообщает ТАСС.

Генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что первый этап работ включает строительство орбитальной части. В дальнейшем отработанные технологии могут быть применены на поверхности Луны и, в перспективе – Марса. Первые модули могут быть выведены уже в 2024-2026 годах.

«Нашим вкладом может стать создание от одного до трех модулей и стандартов унифицированного стыковочного механизма для всех кораблей, которые будут стыковаться к станции», – отметил Комаров.

Для вывода конструкций на орбиту планируется задействовать создаваемую сейчас в России ракету-носитель сверхтяжелого класса.

До Луны и обратно
Директор Роскосмоса подчеркнул, что договор требует серьезной разработки на государственном уровне. Известно, что уже одобрено участие в проекте стран БРИКС.

Напомним, о планах создать окололунную станцию стало известно в 2016 году. Объект может включать два малых жилых модуля или один большой. На станции сможет работать команда численностью до четырех человек.

Рассматриваются два варианта размещения станции: на высокоэллиптической орбите (для запуска кораблей в дальний космос) и на низкой орбите высотой около 100 км над поверхностью Луны (для экспедиций на поверхность спутника).

comments powered by HyperComments