Экономим электричество с умом

10:55 27/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

Российское Министерство энергетики требует устанавливать только «умные» счетчики электроэнергии при плановой замене приборов учета и закрепить это в законе.

Умный электросчетчик отличается от обычного тем, что устройство подключается к интернету, но главное его свойство – многотарифность. Предполагается, что пользователь сам, с помощью компьютера или смартфона, сможет настраивать свой тариф, выбирать из тарифного «меню».

Сегодня владельцы многотарифных счетчиков платят за электроэнергию до 25% меньше. У подавляющего большинства россиян стоят двухтарифные счетчики. Они платят с 7 утра до 11 вечера по высокой ставке, а с 11 вечера до 7 утра – по низкой.  По многотарифным счетчикам стоимость электричества тоже зависит от времени суток. Сейчас распространен тариф с тремя зонами. В ночное время расходы снижаются примерно в четыре раза, экономия так называемой полупиковой зоны составляет 25%.

Сэкономить можно за счет перераспределения работы бытовых приборов. Стирать, включать водонагреватели, кондиционеры, обогреватели и компьютеры в ночное время или в полупиковой зоне.

Однотарифный счетчик стоит от 500 рублей, многотарифный – примерно в три раза дороже. А умные счетчик обойдет более чем в 5000 рублей. Но это скорее стоит рассматривать как инвестицию в будущее, ведь энергетики анонсируют появление новых тарифов в будущем. С помощью «умных» приборов их можно будет настраивать автоматически.

comments powered by HyperComments