«Слабоалкоголики» ослабнут: «Отвертке» и «Джин-тонику» понизят градус

10:32 27/09/2017
Московские магазины проверят на контрафактный алкоголь
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

Крепость слабоалкогольных напитков в России может понизиться с 9 до 7 градусов в случае принятия нового ГОСТа. Ограничения коснутся баночных коктейлей «Отвертка», «Ром-кола» и «Джин-тоник», сообщают «Известия».

Отметим, в алкогольной отрасли стандарты обязательны к применению. Ныне действующие требования установлены в 2008 году и не учитывают ряда практикующихся норм.

Ученые: алкоголь скоро исчезнет
Новые правила разработаны Всероссийским НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Они предполагают запрет искусственных подсластителей, поскольку неизвестно, как такие вещества взаимодействуют со спиртом. Также рекомендуется заменить ортофосфорную кислоту на какой-либо аналог – например, лимонную.

Проект предусматривает и требования к маркировке – на упаковке должна содержаться информация о вреде чрезмерного потребления алкоголя.

Конкретные напитки и их рецептура в правилах не оговариваются – документ содержит лишь список общих требований. Сейчас текст еще могут корректировать, после чего его обсудят на заседании технического совета и, в перспективе, утвердят в Росстандарте.

Эксперты отмечают, что основными потребителями слабоалкогольных коктейлей являются подростки и женщины. Эти напитки считаются социально опасными. Меры, разработанные НИИ, позволят снизить общее употребление спирта.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments