Благодаря студентам: Туркменистан выиграл общий зачет Азиатских игр

09:41 27/09/2017
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Сегодня заключительный день «Азиады 2017», и можно подвести итоги соревнований. Спортсмены Туркменистана уже стали безоговорочными победителями в общекомандном медальном зачете. В чем секрет сборной-хозяйки Игр, узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Прямые эфиры, круглые столы, бесконечные интервью для местных и зарубежных СМИ. Теперь они самые настоящие герои. Спортсмены из Туркменистана по национальной борьбе завоевали почти все золото Азиатских игр - 23 медали. Уступили только одно Монголии и две Узбекистану. Один из первых в команде золото выиграл Новруз Эйбердыев  - прямо в день открытия Азиады.

«Я учусь в национальном институте спорта и туризма и горжусь тем, что я студент этого вуза. У нас отличные условия для тренировок, занятия спортом. Хочу поблагодарить президента нашей страны за все то, что он делает для молодежи Туркменистана», - отметил чемпион Азиатских игр 2017 в национальной борьбе Новруз Эйбердыев.

Национальной борьбой гюреш или, как ее еще называют, - борьба на поясах, Новруз занимается 10 лет. Сейчас он студент, заканчивает институт спорта и туризма. Именно на этот вуз Национальный олимпийский комитет страны рассчитывал на Азиатских играх больше всего. Студенты не подвели.

«Студенты нашего института успешно выступили на Азиатских играх. В их активе не один десяток наград разного достоинства. А это значит, что наш вуз работает в правильном направлении», - подчеркнул декан факультета спорта Национального института спорта и туризма Туркменистана Назардурды Ораздурдыев.

Специально для Азиатских игр в Ашхабаде построили олимпийскую деревню. Это настоящий город в городе - только спортивных объектов тут больше 30. Все они соответствуют международным стандартам. Когда состязания закончатся, власти планируют передать их профильным вузам.

Через год Новруз закончит институт, станет тренером, и не исключено,что именно в дворце спорта в Ашхабаде будет заниматься со своими студентами. То есть в том же самом зале, в котором завоевал свою первую золотую медаль Азиатских игр - 2017.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments