США обвинили Россию в несоблюдении Договора по открытому небу

08:49 27/09/2017
Фото: "defense.gov":http://www.defense.gov/, сша россия, россия сша

Вашингтон обвинил Москву в невыполнении условий Договора по открытому небу. В связи с этим американские власти сообщили о том, что намерены реализовать ответные шаги. Об этом сообщил источник в Госдепартаменте США, передает «Интерфакс».

«Мы давно обеспокоены вопросом исполнения Россией Договора об открытом небе. После неоднократных и неуспешных попыток дипломатического взаимодействия с Москвой мы решили предпринять некоторые разумные и сопоставимые шаги в ответ на несоблюдение РФ своих обязательств», - указал неназванный представитель американского внешнеполитического ведомства.

Собеседник агентства вместе с тем отметил, что Вашингтон рассчитывает, что данные действия повлияют на позицию Москвы и побудят ее к более конструктивному ответу на озабоченности американских властей.

Дипломат подчеркнул, что США готовы в любой момент отменить эти меры. Это произойдет в том случае, если Россия вернется к выполнению своих обязательств по Договору об открытом небе.

Авиация на взводе

Отметим, что недавно глава Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд заявил, что Вашингтон в июне уведомил Россию о нарушениях договора по открытому небу.

Накануне газета деловых кругов The Wall Street Journal, ссылаясь на представителей Пентагона и Госдепа, написала, что американские власти планируют в ближайшее время объявить об ограничениях на полеты военных самолетов России над территорией США, предусмотренных Договором по открытому небу. Речь, в частности, идет об Аляске и Гавайях.

В Вашингтоне убеждены, что РФ сама не соблюдает условия этого соглашения. По словам властей США, Москва в нарушение договора недавно ввела запрет на полеты американских военных самолетов над Калининградской областью.

Напомним, Договор по открытому небу (ДОН, Treaty on Open Skies) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 странами-членами Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Вступил в силу 1 января 2002 года после ратификации 20-ю странами (Россия ратифицировала его 26 мая 2001 года). В настоящее время участниками договора являются 34 страны ОБСЕ. Этот документ установил режим наблюдения полетов над территорией его участников с целью контроля за выполнением соглашений в области разоружения.

comments powered by HyperComments