«Заложники» «ВИМ-Авиа» возвращаются домой

07:01 27/09/2017
«Заложники» «ВИМ-Авиа» возвращаются домой
ФОТО : МТРК «МИР»

Сорок тысяч клиентов «ВИМ-Авиа» запомнят свой отпуск надолго. Первый рейс обанкротившейся авиакомпании вылетел из Крыма с опозданием почти на сутки. В аэропорту «Внуково» путешественников встретил корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин.

Спустя долгие часы ожидания пассажиры авиакомпании «ВИМ-Авиа» прилетели в Москву. В аэропорту «Внуково» встречали три рейса - из Благовещенска, Симферополя и Сочи. Все задержанные рейсы будут прилетать в этот аэропорт. На несколько дней «Внуково» станет «базой» для скандальной авиакомпании.

«Мы сидели в аэропорту до двух часов ночи, когда нам объявили, что самолет подадут только в 04:55. А когда пришло это время, сказали, что рейс вновь переносится, но уже на 16:40. Все это время мы сидели в аэропорту в Симферополе».

В аэропорту «Домодедово» было отменено несколько десятков рейсов «ВИМ-Авиа». Некоторые пассажиры провели на территории воздушной гавани сутки.

«Улететь не можем. Билеты стоят по 70 тысяч рублей. Где такие деньги брать?». 

«Мы приобрели билеты по 40 тысяч рублей на Чукотке в городе Певек, а теперь не можем их сдать. Говорят, сдавайте там, где купили. А как мы попадем на Чукотку?».

После того как авиакомпания заявила о прекращении чартерных перевозок, в «заложниках» оказались около 100 тысяч человек. Она осуществляла перевозки по самым популярным направлениям - Греция, Турция, Крым, Сочи.

По официальной информации, 43 тысячи туристов, которые должны были лететь домой с «ВИМ-Авиа , сейчас находятся за границей, в основном в Турции.

В аэропорту Антальи туристы провели даже стихийный митинг.

«Русские - вообще терпеливые люди. Скорее, уставшие, расстроенные. Это мы - несколько человек - как-то активно возмущались. В общем, люди обреченно сидели на своих чемоданах, дети спали на полу. Все терпеливо ждали».

В Росавиации собрали экстренное совещание по урегулированию этой ситуации. Представители семи авиакомпаний, таких как «Аэрофлот», ««Уральские авиалинии», Red Wings, «Якутия», выразили готовность перевозить пассажиров по билетам «ВИМ-Авиа».

«Ряд авиаперевозчиков готов помочь вывозить туристов «ВИМ-Авиа». На их услуги будет предусмотрено в следующем году 200 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на погашение расходов на оказание помощи пассажирам «ВИМ-Авиа». Единственное, что настораживает в этом в целом оптимистичном сообщении, - то, что вся эта помощь, в том числе материальная, касается только пассажиров регулярных рейсов», - говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Серьезные проблемы у перевозчика начались из-за долгов за топливо. По мнению представителей Следственного комитета России, руководство авиакомпании понимало, что не сможет выполнить свои обязательства перед пассажирами, но тем не менее продавало билеты. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Китайским туристическим группам, которые не могут покинуть Россию из-за проблем «ВИМ-Авиа», продлят безвизовый срок пребывания в России. 

comments powered by HyperComments