В Кыргызстане проверяют сообщения о незаконной агитации

05:27 27/09/2017

Черный пиар и давление на избирателей. В Кыргызстане проверяют сообщения о нарушениях в ходе президентской гонки. Как в стране борются с незаконной агитацией, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

«Проголосуешь неправильно -  отчислим». На аудиозаписи, выложенной в интернет, отчетливо слышно, как женщина призывает аудиторию сделать выбор в пользу одного из кандидатов.

- Те четыре человека, которые в прошлом году голосовали за другие партии, были выявлены, и сейчас они находятся на рассмотрении на отчисление.

По словам авторов записи, голос принадлежит одному из преподавателей в Кыргызской государственной юридической академии. Представители вуза комментировать эту ситуацию отказываются. Однако на встрече с рабочей группой ЦИК заявили: это монтаж. К делу подключилась Генеральная прокуратура Кыргызстана. Возбуждено уголовное дело.

А вот другая запись. На ней - голос заместителя премьер-министра Кыргызстана Дуйшенбека Зилалиева.

«Я прошу вас поддержать нашего кандидата, который продолжит политику президента. Я сам проголосую за него. У вас могут быть разные мнения, ведь мы живем в демократической стране, и вы сами знаете, за кого отдать голос. Но я высказал свое мнение», - говорится на записи.

Член правительства не отрицает, что это его голос. Но утверждает: слова вырваны из контекста.

Рабочая группа ЦИК вынесла вердикт: это агитация, заниматься которой чиновникам запрещено по закону. Зилалиева уже сняли с должности председателя Республиканского штаба по подготовке и проведению выборов. Центризбирком рекомендовал правительству применить более жесткое наказание  вплоть до снятия с поста вице-премьера.

Таких жалоб десятки. Еще больше сообщений о клевете. Один из основных кандидатов бывший премьер Сооронбай Жээнбеков подал в суд на СМИ и журналиста, написавшего о связях чиновника с экстремистскими организациями. Моральный вред он оценил в 150 тысяч долларов.

Другой претендент на пост президента - тоже бывший премьер - Омурбек Бабанов обратился с жалобой в ЦИК сразу на ряд СМИ. Ему не понравилось сравнение с литературным персонажем, а также некоторые сведения, которые порочат его честь и достоинство. Избирком обещает разобраться.

«Сначала выносится письменное предупреждение. Если действия продолжаются, то применяются административные меры - штраф от одной до трех тысяч сомов. Если и это не поможет, то мы будем настаивать на более серьезных мерах вплоть до лишения статусов, аккредитации для СМИ либо поднимать вопрос о снятии с предвыборной гонки», - отметила советник председателя Центральной избирательной комиссии Гуля Алмамбетова.

ЦИК уже вынес предупреждение одному из кандидатов. Часть жалоб еще рассматривают. Общественники призывают Центризбирком быть максимально объективным.

«Эти выборы должны пройти в соревновательном духе, но с созданием равных условий для всех кандидатов», - считает экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева.

На главный пост страны претендуют 13 кандидатов, в том числе три бывших премьер-министра - Сооронбай Жээнбеков, Омурбек Бабанов и Темир Сариев. Президентские выборы пройдут 15 октября. Следить за ними будут 200 наблюдателей от СНГ.

Напомним, по закону в Кыргызстане один человек не может быть избран президентом дважды.

comments powered by HyperComments