Первый рейс «ВИМ-Авиа» из Симферополя прибыл в Москву

22:44 26/09/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Долгая дорога домой. Первый рейс обанкротившейся авиакомпании «ВИМ-Авиа» из Симферополя приземлился в Москве с опозданием на сутки, передает телеканал «МИР 24».

- Мы сидели в аэропорту до двух часов ночи, когда нам объявили, что самолет подадут только в 04:55. А когда пришло это время, сказали, что рейс вновь переносится, но уже на 16:40. Все это время мы сидели в аэропорту в Симферополе.

- Люди с маленькими детьми всю ночь ждали обещанных самолетов. В гостиницу пошли только около 05:00.

Десятая крупнейшая авиакомпания России на грани приостановления перевозок. Задолженность «ВИМ-Авиа» перед аэропортами составляет почти 700 миллионов. В авиационном коллапсе пострадали 40 тысяч ее клиентов. Помочь перевезти пассажиров внутри России готовы семь авиакомпаний. Для компенсации затрат перевозчикам планируют выделить около 200 миллионов рублей из федерального бюджета. Прокуратура начала проверку перевозчика, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения средств пассажиров.

Самолеты «ВИМ-Авиа» находятся под угрозой ареста, а рейсы переносятся во Внуково. Из Домодедова клиенты авиаперевозчика вылететь до сих пор не могут.

- Улететь не можем. Билеты стоят по 70 тысяч рублей. Где такие деньги брать?

Как выжить в кризис

- Мы приобрели билеты по 40 тысяч рублей на Чукотке в городе Певек, а теперь не можем их сдать. Говорят, сдавайте там, где купили. А как мы попадем на Чукотку?

После того как авиакомпания заявила о прекращении чартерных перевозок, в заложниках оказались около 100 тысяч человек. Она осуществляла перевозки по самым популярным направлениям - Греция, Турция, Крым, Сочи. Большинство клиентов сейчас находятся в  аэропорту турецкой Антальи. Люди устали ждать и начали устраивать стихийные митинги.

В понедельник «ВИМ-Авиа» официально призналась, что у нее нет средств для продолжения деятельности. Массовые и длительные задержки вылета рейсов начались еще летом.

comments powered by HyperComments