Курс на омоложение губернаторов: на смену 70-летним идут 40-летние

20:55 26/09/2017

У Нижегородской области новый губернатор. Вместо 70-летнего Валерия Шанцева Владимир Путин назначил временным исполняющим обязанности главы региона 40-летнего Глеба Никитина, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач. 

Глеб Никитин - новый глава Нижегородской области пока с приставкой врио - человек молодой, но опытный. Три высших образования, аспирантура, работа в администрации Петербурга и федеральных министерствах. Был замом главы Агентства по управлению имуществом и замглавы Минпромторга. Все это успел к 40-ка. 

Кремль продолжает курс на омоложение губернаторского корпуса. Накануне сменился глава Самарской области. На место 66-летнего Николая Меркушкина назначен бывший мэр города Дмитрий Азаров, ему 47 лет. 

«Надеюсь, что и вы у себя в регионах при формировании региональных команд также будете прибегать к такой открытой, понятной для людей форме привлечения людей в органы власти и управления, чтобы и молодые люди у нас понимали, чувствовали, видели, что их, как сейчас модно говорить, лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, связей, а их профессиональный рост связан, прежде всего, с их личными деловыми качествами, уровнем подготовки, желанием и умением работать в интересах людей», - заявил президент Владимир Путин.

Для молодых политиков высокое назначение - это еще и вызов. Быть не хуже опытных предшественников. Глеб Никитин на посту главы нижегородчины сменил Валерия Шанцева. Политический тяжеловес, знаменитый вице-мэр Москвы и хозяйственник руководил Нижегородской областью 12 лет.

«Вроде бы менять работу - естественно. Но как? Если прикипел к региону, если ко многим проектам относишься как к детям - вкладываешь душу, ставишь на крыло. И в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в медицине, и в образовании, и в дорожном строительстве, и в других областях. А потом понимаешь, что дети, пожалуй, уже подросли и многое умеют. И пришло время перевернуть страницу», - написал Валерий Шанцев.

Переживать за любимый регион он обещал и дальше. Ведь в него столько вложено. Построен мост через Оку, по которому вместе с машинами в Нагорную часть города следует метро. Там появилась первая станция «Горьковская». Канатная дорога соединила Нижний Новгород и город-спутник Бор. И, конечно, новый стадион. Нижний Новгород принимает Чемпионата мира по футболу

«Жаль. Очень жаль. Вы столько сделали для Нижегородской области. И могли бы еще. Будьте счастливы. И спасибо Вам за всё!», - написал житель города. «Спасибо вам за ФОКи. Вы оставляете богатое наследство нам, нижегородцам», - добавил земляк. «Кто же теперь будет помогать инвалидам? Только вы старались помочь каждому, не проходили мимо. Спасибо вам огромное за вашу помощь, дорогой вы наш Валерий Павлинович», - поблагодарил губернатора пользователь с ником jeny781.

29 июня Валерию Шанцеву исполнилось 70 лет. С поста губернатора его проводили с почестями. За многолетний добросовестный труд и вклад в развитие области Владимир Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. 
Добавим, что на последних губернаторских выборах победили в основном молодые управленцы. Возраст большинства глав регионов - около 40 лет.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments