Дом на самообеспечении, или Как законно не платить по счетам

20:56 26/09/2017
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

Своя энергия. Житель Молдовы не платит ни копейки за электричество. Он сам его производит. Хватает и на собственный дом, и на продажу, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Счета за коммунальные услуги в этот дом не приходят. Теплом и светом жилье обеспечивают природные источники. Солнечные батареи производят электричество, а геотермальная система - тепло. Дом на полном самообеспечении.
 
Дом на земле - дорогое удовольствие. Поэтому Георгий Чимбир об экономии задумался еще во время строительства коттеджа. Первым делом мужчина закупил и установил с помощью инженера солнечные батареи. Энергию вырабатывают летом, расходуют зимой.

Как сделать перепланировку

«Выработка идет летом, а расход идет зимой. Это получается очень просто. Мы сбрасываем электроэнергию в сеть, к нам на счет поступают деньги, и эти деньги мы тратим зимой», - пояснил инженер Юрий Тидва.

Летом солнца в Молдове много. Поэтому система вырабатывает излишки энергии. Их Георгий продает электрораспределительной компании. Зарабатывает три тысячи долларов в год. Зимой тепло получает из геотермальных источников. К ним ведет скважина глубиной 65 метров. Привычных радиаторов в доме нет. Тепло идет от пола.

«Насос накапливает тепловую энергию земли посредством компрессора в бак, либо сразу в отопительную систему. В свой дом я внедрил все возможные технологии. На следующий год, если появится что-то новое, поставлю - у меня во дворе осталось немного места», - говорит Георгий.

Вся система обошлась Георгию в 20 тысяч долларов. Супруга Татьяна сначала была против таких инвестиций. Но потом сдалась и оценила преимущества: индукционная плита греет, холодильник морозит, телевизор показывает. И все бесплатно. 

Долгая дорога к Солнцу

«Муж говорил, что все окупится, надо только немного подождать. Я уже вижу результат, понимаю, муж был прав», - признает Татьяна Чимбир.
Георгий Чимбир уже подсчитал - вложения окупятся через 8 лет. Тогда энергия не будет стоить ему ни копейки.

Добавим, четыре года в Молдове работает закон, который в народе называют «зеленый тариф». Он позволяет производить электроэнергию и поставлять в сеть. Ее обязаны купить.

comments powered by HyperComments