В губернаторском корпусе произошли возрастные изменения

17:39 26/09/2017

Президент России Владимир Путин во вторник отправил в отставку губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, продолжив тем самым ротацию большой группы руководителей регионов. Телеканал «МИР 24» проанализировал возможные причины и последствия этих перемен.

Политические тяжеловесы советской закалки

Отставку Шанцева, которому в июне исполнилось 70 лет, можно считать почетной: президент наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени с формулировкой «за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу». 

Шанцев был одним из старожилов российской региональной политики. Он – из тех тяжеловесов, что получили аппаратную и управленческую закалку еще в советское время и умело применили ее в изменившихся условиях. 

Мировой эксклюзив

У Шанцева яркая и многоплановая биография: бывший секретарь Московского городского комитета КПСС, коммерческий директор хоккейного клуба «Динамо» (Москва), он стоял у истоков создания нынешней КПРФ и нового административно-территориального деления Москвы, сменив должность спортивного и партийного функционера на кресло префекта Южного округа столицы. Более всего известен как ближайший соратник Юрия Лужкова, едва не поплатившийся за этот тандем жизнью: перед выборами мэра и вице-мэра в 1996 году на Шанцева было совершено покушение - 7 июня в подъезде его жилого дома сработало взрывное устройство. Шанцев получил более 140 осколочных ранений и ожог почти 50% тела. Ни исполнителей, ни заказчиков покушения не нашли. 

Москвичам он запомнился тем, что первым начал благоустраивать дворы и, как бывший динамовский чиновник, энергично взялся за строительство спортивных площадок. Когда время Лужкова в Москве прошло, Шанцев перебрался в Нижний Новгород. В должность губернатора впервые вступил в 2005 году. В 2010 году сохранил ее за собой на второй срок, в 2014 году - на третий. 29 июня 2017 года ему исполнилось 70 лет, и пришло время уступить дорогу более молодому управленцу.

По мнению политолога, директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павла Салина, ситуация с Шанцевым предельно ясна: сказалась совокупность факторов, главный, но не единственный из которых – это преклонный возраст. 

«С учетом того, что федеральный центр именно сейчас проводит ротацию губернаторов по итогам сентябрьских выборов, логично отправить Шанцева в отставку сейчас, а не после президентских выборов, как некоторые прогнозировали. Все остальное – конфликт с элитами, наличие влиятельных оппонентов – есть у многих губернаторов, но не все они будут отправлены в отставку», - отметил эксперт.

Сменщиком Шанцева стал 41-летний Глеб Никитин, первый замминистра промышленности и торговли России. Никитин, родившийся в 1977 году в Ленинграде, дипломированный финансист, кандидат экономических наук. В 2011 году стал исполняющим обязанности руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом, в 2012 году - заместителем министра промышленности и торговли РФ. 

«Считается, что Нижегородская область – это 100%-я вотчина г-на Кириенко, у которого, насколько я понимаю, были собственные кандидатуры на эту должность. Но решено было остановиться на кандидатуре г-на Никитина как более или менее компромиссной. Он считается «ростеховским» протеже. Если назначение человека Ростеха в Самарской области выглядело закономерным, то здесь возникает вопрос. Дело в том, что он человек с достаточно гибкой аппаратной позицией, поэтому можно ожидать, что он будет проводить более компромиссную линию не только в интересах одной госкорпорации», - считает Салин.

По мнению аналитика, Никитин считается достаточно эффективным управленцем, который способен решать поставленные задачи, что было продемонстрировано им более десяти лет назад в ситуации вокруг «Юганскнефтегаза», после чего на него обратили внимание. Так что и по возрасту, и по формальным критериям он вполне соответствует образу «молодого технократа».

Накануне Путин принял отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Как и Шанцев, Меркушкин покинул пост с формулировкой «по собственному желанию». Чиновник возглавлял регион с 2012 года. Сейчас ему 66 лет, и временно исполняющим должность главы региона, как уже известно, назначен 47-летний Дмитрий Азаров - бывший мэр Самары, а еще раньше министр природопользования области. 

Меркушин уже получил новое назначение - спецпредставителем президента во взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Понятно, что эту работу с губернаторской даже сравнивать невозможно. Такое назначение считается почетным и может означать, что глава государства сохранил к отставленному руководителю региона позитивное отношение.

Требуется молодой технократ с опытом работы

Первая волна отставок глав регионов прокатилась в начале года. О досрочном сложении полномочий заявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин, затем в отставку подали глава Бурятии Вячеслав Наговицын, губернаторы Новгородской области Сергей Митин, Рязанской — Олег Ковалев и глава Карелии Александр Худилайнен. Пять первых отставок и последующих назначений омолодили губернаторский корпус сразу на 101 год, заметили наблюдатели. 

Эксперты также отметили, что у пятерки новых назначенце есть серьезный управленческий опыт, большой стаж работы в системе государственной власти, ранее они занимались вопросами экономического развития регионов. 

«Мы можем говорить об образе нового губернатора - это молодой, энергичный, с разнообразным опытом. Желательно, чтобы был опыт работы в регионе и на федеральном уровне. На посты губернаторов продвигаются молодые технократы», - отмечал политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По словам руководителя Фонда развития гражданского общества Константина Костина, сейчас происходит важный для любого государства этап — смена поколений в губернаторском корпусе, госвласти на региональном уровне. 

«В систему госуправления внедряются HR-подходы, HR-технологии, которые давно уже используются во всем мире и у нас в основном использовались в бизнесе. Теперь они включены в систему профотбора на государственном уровне», - заявил эксперт ТАСС.

Минченко отмечал еще один важный момент: большая часть новых назначенцев «так или иначе пересекалась с Владимиром Путиным в то время, когда он работал председателем правительства РФ». 

При этом ни одна из отставок тогда не объяснялась резким недовольством российского руководства работой того или иного губернатора. Никто не ушел с формулировкой «в связи с утратой доверия», хотя нарекания были к каждому, отмечали аналитики.

В случае с бывшим карельским губернатором Александром Худилайненом негативным фактором было его жесткое противостояние с оппонентами, влияющее на политическую стабильность в регионе. Худилайнен хотя и нейтрализовал своих ключевых оппонентов, но сделал это экстремальным способом, в результате чего был вынужден покинуть Россию член федерального политсовета «Яблока» Василий Попов и была отстранена от должности мэра Петрозаводска член «Яблока» Галина Ширшина, отметил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Тем не менее, по мнению экспертов, основной причиной кадровых изменений стал другой фактор. 

«Если мы посмотрим на уходящих губернаторов, мы поймем, что многие из них - заслуженные люди, честно работали и на федеральном, и на региональном уровне. Однако сейчас, в текущих условиях… необходимы люди с новым подходом, новой энергией, пониманием, каким образом, несмотря на экономический кризис, развивать территорию, улучшать качество жизни людей, привлекать инвестиции», - сказал Костин.

Поэтому не будет неожиданностью, если последуют новые отставки. Что это вполне реально, дал понять во вторник вице-премьер РФ Дмитрий Козак. 

«Прежде всего руководители регионов принимают решения о том, продолжать ли им работать или досрочно прекращать полномочия… Идет оценка эффективности работы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и вероятнее всего, в результате этой оценки к таким выводам руководители регионов могут прийти. Я думаю, их будет несколько», - сказал Козак, отвечая на вопрос журналистов, в каких еще регионах ожидать смены руководителей.

comments powered by HyperComments