Какое жилье выгоднее: покупать или снимать?

16:46 26/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Москве появился новый жилищный формат – на севере столицы открылся первый доходный дом. Минимальная стоимость аренды квартиры-студии в этом доме – 36 тыс. рублей. В чем плюсы съемного жилья? И когда покупка квартиры становится выгоднее аренды? Эти вопросы телеканал «МИР» обсудил с руководителем департамента аналитики и консалтинга агентства недвижимости Сергеем Лобжанидзе.

- За 36 тыс. рублей жильцы получают квартиру, укомплектованную полностью мебелью и бытовой техникой. Много ли людей захочет поселиться в таком доме? 

Сергей Лобжанидзе: Я думаю, что сама идея доходного дома в том, что они предоставляют консъерж-сервис и определенную концепцию коммерческих помещений и услуг на первых этажах. В этом значении я думаю, что поскольку все-таки новостройка, она меблирована новой мебелью, все абсолютно новое, наверное они своего клиента найдут.  

Не могу сказать, что это доступный размер арендных платежей, но уверен, что клиенты на такой формат тоже найдутся. Там неплохое место в плане транспортной доступности, появилась новая станция метро. Есть два парка под боком, стадион. 

- Вы можете предположить, кто эти клиенты?   

Сергей Лобжанидзе: В основном это люди, у которых уже есть какая-то недвижимость в Москве. Им нужна ячейка для жизни, к основному месту работы или в месте, где удобнее по транспортной доступности. Это первый вариант. Второй вариант – это временные сотрудники, на контракте от двух до трех лет, которым нужно место для проживания. Например, для них снимается жилье. В принципе место по транспортной доступности неплохое. Я думаю, за счет этого, все звезды сошлись, чтобы это было привлекательно. Не только с эмоциональной точки зрения, но и с рациональной. 
И, конечно, это сервис, который в съемном жилье привычного формата он практически отсутствует. 

- Есть такой момент – съемщик заключает договор с компанией. Квартиросъемщику это какие-то плюсы дает, то что, что он не с человеком, а с некоторой организацией договаривается? 

Сергей Лобжанидзе: Я думаю, что договариваться с организацией иногда может быть сложнее, иногда – легче. Зависит от общей ситуации – конкретно в этом доме, конкретно с этой организацией. Каких-то ощутимых плюсов я не вижу. Другое дело, что все-таки бывают квартиросъемщики люди специфические со своими правилами, которые не всегда находятся в рамках подписанного договора, могут выходить за них.  

- Обычно там все прописывается. Контракт всеобъемлющий. Но и с другой стороны, подразумевающий более цивилизованное отношение между арендодателем и квартиросъемщиком. 

Сергей Лобжанидзе: Совершенно верно. Я думаю, что каких-то волнений в плане незапланированного посещения хозяина квартиры маловероятно, с одной стороны. С другой – свободы у квартиросъемщика меньше.  

- Какие могут быть главные минусы у съемной квартиры вообще? 

Сергей Лобжанидзе: Тут стоит говорить про подход конкретного человека – единственное место для жизни, не единственное место для жизни. Разумеется, если рассчитываете жить здесь долгосрочный период, каждый волен решать сам. Но мне кажется, в долгосрочном периоде интереснее, чтобы, выплачивая деньги, рано или поздно эта недвижимость стала твоей, что в случае с арендной квартирой маловероятно.  

На мой взгляд, даже если ваши ипотечные платежи они сравнялись с арендными платежами, на самом деле они всегда чуть больше, но все-таки в конце всех выплат за ипотеку эта недвижимость принадлежит вам. Вы можете ею распоряжаться, на черный день у вас всегда есть квартира.  

- Первый доходный дом Москвы он строился по государственной программе, как образец некого арендного жилья. Перспектива такого жилищного формата – доходный дом в России, как бы Вы оценили? 

Сергей Лобжанидзе: Я думаю, в первую очередь это касается городов-миллионников. Это касается центральных частей города или близким к центральным частям города. По крайней мере, сравнимые проекты Америки в основном это центральная часть города. Она меньше всего зависит от того, что кто-то уехал, поменял работу. Ему уже не нужно это место для жизни. В принципе перспектива есть. Это такой продукт, он только стартует на рынке. Поэтому сейчас он и ценится чуть выше, возможно, среднерыночных цен. 

Подробнее смотрите в видеосюжете.

comments powered by HyperComments