Задержки рейсов «ВИМ-Авиа»: ситуация в Домодедово накаляется

17:33 26/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Новый день - старые проблемы. «ВИМ-Авиа» отменяет и задерживает все больше рейсов. Турбизнес в панике. Эксперты не исключают коллапс в отрасли. Власти призывают успокоиться и принимают экстренные меры. По данным онлайн-табло, от задержек рейсов «ВИМ-Авиа» страдают пассажиры в 13 городах России. Наиболее сложная ситуация - на Дальнем Востоке. На некоторых направлениях, например, в город Анадырь «ВИМ-Авиа» была единственной авиакомпанией. Российские туристы застряли в аэропортах шести стран: Армении, Бельгии, Греции, Италии, Китая и Турции. Во вторник в расписании Домодедово числятся 30 рейсов авиакомпании, 20 из них уже отменены, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Мария Ермаченкова.

Пока пассажиров порадовать нечем. Некоторые туроператоры идут навстречу измученным долгим ожиданием туристам и перебрасывают их билеты «Вим-Авиа» на рейсы других авиакомпаний.

«Я на ногах уже более двух суток с двумя маленькими детьми. Мы приехали в аэропорт, чтобы поставить отметку для дальнейшего возврата денег», - рассказала пассажирка.


После того, как «ВИМ-Авиа» объявила о прекращении чартерных перевозок в заложниках по сути оказались около 100 тысяч людей. Компания осуществляла перевозки по самым популярным направлениям – Греция, Кипр, , Турция, а в России – Крым и Сочи. В Российском союзе туриндустрии заявили, что без помощи люди не останутся.

Однако россияне уже устраивают стихийные забастовки, например, в аэропорту Антальи. Но есть и положительные примеры, когда туроператоры сработали четко.

«Вчера вечером меня предупредили, что рейс может задержаться, ночью уточнили, что вылет откладывается на утро, утром перенесли на день. Туроператор постоянно связывается со мной и уточняет предполагаемое время вылета. Отель продлил мне бронирование, я получил завтрак и полный пакет услуг, так что я не вижу в этой задержке никаких проблем», - рассказал турист Андрей Глядяев. 

Отменены все чартерные рейсы «ВИМ-Авиа», но проблемы есть и с регулярными. Так, например, в Благовещенск летает только эта авиакомпания. Пассажиры в шоке и не понимают, смогут ли вообще улететь домой. К решению вопроса уже подключается Росавиация.

«Сейчас Росавиация проводит консультации с российскими компаниями с тем, чтобы они встали на те направления, по которым летала «ВИМ-Авиа». Часть этих направлений покрываются другими авиакомпаниями, на некоторых «ВИМ-Авиа» была единственным перевозчиком. Но у нас уже есть договоренности с российскими авиационными компаниями, они готовы заменить «ВИМ-авиа» на рейсах социально значимых направлений на Дальний Восток», – рассказал советник руководителя «Росавиации» Сергей Извольский.

Серьезные проблемы у авиакомпании «ВИМ-Авиа» появились после того, как стало известно, что она, по мнению Следственного комитета, продавала билеты, заранее зная, что не сможет купить топливо, на котором и должны лететь самолеты.
В аэропорту Домодедово работает Следственный комитет, возбуждено уголовное дело по факту невылета самолетов и в связи с тем, что люди стали фактически заложниками этой ситуации.

Ассоциация туроператоров России направила письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться. 

comments powered by HyperComments