Плебисцит в Иракском Курдистане: почти все жители выбрали суверенитет

13:03 26/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Практически все иракские курды проголосовали на референдуме за отделение автономии от Ирака. Но новое суверенное государство образовано не будет. Официальный Багдад уже заявил - сами итоги юридически не имеют никакого веса, и потому их обсуждать не собираются. Подробнее - в материале корреспондента «МИР 24» Глеба Стрехова. 

Почти 100%  курдов выбрали из двух пунктов в бюллетене слово «да». И сейчас почти 3,5 миллиона одних только иракских курдов заранее празднуют день рождения нового государства. Для них нет больше слов «Иракский Курдистан». Есть просто Курдистан.

Впрочем, есть те, кто не рад. Например, Турция, Иран, США. Да и центральное правительство Ирака. Парламент объявил референдум незаконным, а курдов - сепаратистами. Чиновникам, голосовавшим на референдуме, объявили об увольнении. Правительство заявляет о расколе страны. Курдистан на севере, остальные на юге.

«Во-первых, нет никакого законного права на референдум о независимости Курдистана, так как не существует правового положения, которое позволит Курдистану создать независимую страну. Я из так называемого спорного района, мы в арабском регионе и активно выступаем против проведения референдума», - указал местный житель Али.

Но сами курды не выступают и не дискутируют. Они поют. Песню 1938-го года - официальный гимн Иракского Курдистана. Там все понятно. Она даже называется «Эй, ракиб» - что в переводе «Эй, враг!».

Эй, враг, курдская нация жива благодаря своему языку
Ее немыслимо уничтожить никаким оружием
Молодые курды восстанут, подобно львам,
И пойдут по кровавому пути к победе.

А крови на большом курдском пути хватало. Их убивали химическим оружием при Хусейне, потом расстреливали с вертолетов при иракском вторжении, их бомбили турецкие ВВС в сирийскую войну. А песня врагу - это еще официальный гимн Рабочей партии Курдистана - организации, при помощи терактов воюющей с Турцией, объявившей джихад запрещенному в РФ «Исламскому государству». Партию признали террористической в Германии, потом в США, Англии и ряде других стран. Но курдам не привыкать. 

Они с позапрошлого века воюют с любым, кто против их независимости. Их личное оружие АК-47, у них есть воины «пешмерга» - идущие на смерть. И женские батальоны, чьи бойцы с 14 лет вместо семьи выбирают служение войне.  Потому и гимн называется «Эй, враг!»…

comments powered by HyperComments