Из-за отмены рейсов «ВИМ-Авиа» могут пострадать 100 тысяч туристов

08:55 26/09/2017
Застрявшие в Индонезии россияне могут узнать об обмене билетов в аэропорту
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Ассоциация туроператоров России (АТОР) заявила, что из-за отмены чартерных рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа» могут пострадать до ста тысяч туристов, сообщает телеканал «ТВ-Центр».

АТОР попросило правительство вмешаться в ситуацию. По предварительной оценке, авиакомпания до конца летнего сезона взяла на себя обязательства перевезти около 200 тысяч пассажиров - в том числе порядка 100 тысяч российских туристов, которые запланировали отдых в России и за рубежом.

«Остановка деятельности авиакомпании приведет к коллапсу на туристическом и авиационном рынках, который грозит обернуться значительным репутационным ущербом для органов исполнительной власти, субъектов туристического рынка, и широким недовольством рядовых граждан», - указали в ассоциации.

В организации считают, что скандал с «ВИМ-Авиа» негативно скажется на репутации страны в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018. При этом, по мнению АТОР, туроператоры не смогут вывезти туристов без помощи правительства. Повторная оплата рейсов обойдется в 10 млн. долларов, и у турфирм нет возможности изыскать такую сумму. В ассоциации также указали, что вопрос имеет огромную социальную значимость.

«Поймай меня, если сможешь»

«Сто тысяч российских граждан, потребителей туристических услуг, не должны стать заложниками финансовой несостоятельности одной авиакомпании, и права всех пассажиров должны быть соблюдены в полном объеме, независимо от даты их вылета или способа приобретения авиабилетов. Надеемся, что с вашим участием будут приняты решения, которые смогут стабилизировать сложившуюся ситуацию и не допустят неуместной напряженности в социальной сфере нашей страны», - подчеркивается в обращении.

«ВИМ-Авиа» в понедельник остановила выполнение всех чартерных рейсов из-за нехватки средств. До этого были задержаны несколько десятков рейсов в российских и международных аэропортах.

Вскоре было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств пассажиров, в котором заподозрили должностных лиц «ВИМ-Авиа».