За талоном в 4 утра: жители Волжского страдают из-за нехватки врачей

06:40 26/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Жители города Волжский Волгоградской области вынуждены приходить к 4 часам утра и занимать очередь, чтобы получить заветный талончик к врачу. В основном это пенсионеры. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш попытался попасть на прием к врачу.

С солью в кармане, и с камнем в руке. По-другому Клавдия Петровна в поликлинику не ходит. Ранним утром на улице можно встретить бродячих собак. Позже приходить сюда уже нет смысла, говорит пенсионерка.

Подобные видео есть и в интернете. Причем сняты они в разное время. Десятки жителей Волжского буквально осаждают поликлиники. Глядя на эту картину, местные чиновники удивляются: зачем стоять в очереди, если под рукой есть, например, телефон.

«Люди имеют возможность записаться большим количеством способов, например, при очной явке, или обратиться в колл-центр, и там ему скажут точное время. Человек также может обратиться к дежурному специалисту, и он эту помощь получит», - отметил представитель комитета здравоохранения Волгоградской области Станислав Симаков.

Как работает один из таких способов, нам показала Наталья Заборовская. Сайт часто «висит», и с первого раза попасть на прием практически невозможно. Красные квадратики означают, что врач занят. На другое время запись закрыта.

«У нас назначили операцию на середину августа. Мы обратились в конце июля. Попасть на прием к терапевту невозможно. Выдает направление на анализы только терапевт. Он нас без талона не принял, и операция перенеслась», - посетовала женщина.

Рак - не приговор

В поликлинике номер пять, у которой рано утром собираются пациенты, днем очередей у кабинетов нет. Прием идет по расписанию. Тем, кому необходима срочная помощь, сразу направляют к врачу. Остальных записывают на свободнее дни.

«Мы работаем с населением, встречаемся с ним. Говорим, чтобы не брали по много талонов. Но люди считают, раз он пришел в поликлинику, то должен сразу ко всем попасть», - главный врач поликлиники Наталья Никитенко.

Очереди здесь объясняют тем, что многие пожилые пациенты к врачам записывают не только себя, но и знакомых. Они приходят пораньше, чтобы первым получить заветный талон. Но рано утром в очередях говорят о другом.

«Нет специалистов. Всего два терапевта на поликлинику. Вчера пришла к офтальмологу, а он заболел. Медсестра заболела, не будет ее. Приходите снова, занимайте очередь в пять утра», - говорит жительница города Волжский Тамара Ингликова.

Но страдают не только пациенты от нехватки талонов, но и поликлиники от дефицита специалистов. По данным «Аргументы и Факты», в российских больницах и клиниках не хватает персонала. Наибольший дефицит - в Чечне и Курганской области. Там на каждые 10 тысяч человек приходится менее 30 эскулапов. Хотя, по закону, этот показатель должен быть в полтора раза больше. Нехватка кадров также есть в Псковской, Вологодской и Ленинградской областях.

Как правильно лечить грипп

Больше всего не хватает онкологов и анестезиологов-реаниматологов, а также рентгенологов и патологоанатомов.

Работать врачом просто не выгодно. По данным Академии труда и социальных отношений, зарплата медиков в реальности составляет не более 80% от средней по стране.

При этом нагрузка на медперсонал выросла. Участковый терапевт муниципальной клиники сейчас принимает в день 30-40 человек. А во время эпидемий гриппа и до 90 пациентов. В то время как в частных клиниках на прием к терапевту приходит 5-6 человек. Вот и уходят врачи в коммерческие больницы.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments